Донецкий регион занимает второе место по распространению ВИЧ-инфекции в Украине

Донецкий регион занимает второе место по распространению ВИЧ-инфекции в Украине

Не игнорируй ВИЧ. Фото: nnm.ru

По словам заместителя главного врача Донецкого областного центра по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом Инны Думчевой, такой низкий показатель сложился, прежде всего, из-за недостаточного обеспечения препаратами всех нуждающихся со стороны государства.

 «Самолечения ВИЧ-инфекции быть не может. Данные препараты не продаются в свободно продаже в аптечной сети. И даже если у человека есть деньги, чтобы лечиться за свой счет, а государство препарат не закупило, то деньги тут не помогут. Также есть проблема среди детей, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Многие зависят от воли своих родителей, которые порой отказываются от назначения терапии своим чадам», – посетовала Инна Думчева.

В то же время она подчеркнула, что несмотря на нехватку необходимых для АРТ препаратов, категорического отказа в лечении нет никому. А вот лечиться есть желание не у всех. Также есть определенный процент тех ВИЧ-инфицированных, которые лечению не подвержены.

 «Применение антиретровирусной терапии в Донецкой области началось с 2004 года. Практически сразу, показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией стабилизировались. Наметилась тенденция к снижению уровня смертности от СПИДа. Также за последние годы снизился уровень вертикальной трансмиссии ВИЧ – уровень заболеваемости детей, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Это показатель в 2004 году был 30%, а сейчас около 9%. Несмотря на то, что наш регион занимает второе место по распространению ВИЧ-инфекции в Украине, с тех пор можно говорить о некоторой стабилизации ситуации.», – подчеркнула Инна Думчева.

 «Украине, а в особенности в Донецкой области, очень остро стоит проблема ВИЧ,- об этом сегодня заявил Генеральный консул Федеративной Республики Германия Клаус Цилликенс. - В Донецком регионе почти половина больных от числа ВИЧ-инфицированных во всей Германии. Нельзя игнорировать этих людей, с ними нужно жить и сотрудничать, а не изолировать их от общества», – отметил консул.

Напомним, 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалист по валютным операциям