Юлия ДОМАШОВА (25 ноября 2010)

Донецкие пестициды отправят в Гамбург

Работа по утилизации опасных удобрений, накопившихся в Донбассе, кипит вовсю. Экологи уже приступили к делу в Ясиноватском районе. Полностью избавить от ядохимикатов Донецкие земли чиновники обещают аккурат к Новому году.

Более 10 лет утилизацией химикатов  фактически никто не занимался, сетуют в местном управлении охраны окружающей и природной среды. За это время бесконтрольное накопление пестицидов  нанесло ощутимый урон экологии региона.

По подсчётам специалистов,  на сегодня в Донецкой области находится порядка 240 складов, где хранится по меньшей мере 526 тонн опасных химикатов. Больше всего пестицидов накопили аграрные районы области, а особо выделился в этом ряду Волновахский район.

- Сейчас мы оперируем данными инвентаризации, проведенной в 2005-2006 годах. Если в ходе работ выявим дополнительные объёмы, будем искать средства для очищения области до нуля, - заявил заместитель директора Департамента экологической безопасности Минприроды Александр Посмитный.

В отличие от прошлых неудавшихся кампаний по утилизации пестицидов, на этот раз все ядохимикаты будут вывозить за пределы Украины и уничтожать на специализированном заводе в Гамбурге (Германия). Технику для транспортировки также предоставляют немцы.

- В странах Западной Европы есть достаточно много предприятий по утилизации опасных отходов. Сейчас же их заводы работают в полмощности, и они готовы буквально за полцены оказывать свои услуги. А на территории нашей страны нет таких предприятий, где технически возможно было бы безболезненно для природы утилизировать  опасные отходы, - отметил Александр Посмитный. - К сожалению, у нас в стране действовали несколько фирм, которые спекулировали на этой проблеме, и занимались пестицидами лишь на бумаге, а в лучшем случае ядохимикаты просто закапывались в землю, в худшем же они оказывались в каменоломнях Керчи и т. д. Это непоправимый урон для природы. По результатам последних проверок мы лишили лицензии 6 таких предприятий, на одно из них заведено уголовное дело. Таким образом, на сегодня мы положили конец аферам по перевозке пестицидов с места на место. И начались конкретные работы по их утилизации. 

Сбор, перезатаривание и транспортировку  пестицидов к месту уничтожения берёт на себя «Национальный центр обращения с опасными отходами»  при Минприроды. На сегодня это единственное в стране предприятие, которое имеет лицензию на работу с ядохимикатами такого рода. Кстати, не имеет такого разрешения даже МЧС.  

На все про все у экологов есть 14 400 000 гривен (8 400 000 поступит из госбюджета, остальные затраты берёт на себя Донецкий экологический фонд).  В среднем утилизация 1 тонны опасных веществ обойдётся в 22 500 гривен.

После того как будет вывезена последняя тонна ядохимикатов, экологи планируют приступить к зачистке складов и рекультивации (восстановлению) почв. А здесь уже придётся изрядно попотеть учёным. Ведь, по данным специалистов Минприроды, загрязнение почв,  где хранились пестициды (зачастую в негерметичной таре или просто под открытым небом), достигает 1000 метров в глубину. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт