Сегодня 30 марта +8°C

«Молодая гвардия» вернется в хрестоматии?

 Пожалуй, не один из советских романов не вызывал в последние два десятилетия столько споров, сколько фадеевская «Молодая гвардия». На истории рождения и трагической гибели Краснодонской молодежной подпольной организации в СССР успело вырасти не одно поколение. Не удивительно, что и сейчас для  одних «молодогвардейцы» воплощение народного подвига, а для других – всего лишь группа одурманенных идеологией молодых людей, поплатившихся за это своими жизнями. Впрочем, на родине подпольщиков – в Луганской области последнюю точку не разделяют даже те, кто о ВЛКСМ знает только по учебникам новейшей истории, а экс-комсомольцы тем более.

 Именно им и принадлежала идея обратиться к Виктору Януковичу и Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть роман «Молодая гвардия» в школьную программу. Эту идею луганчане Олег Котляр – экс- первый секретарь Луганского обкома ЛКСМ Украины в 1973-1975 годов, Николай Запорожцев – бывший заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Луганского обкома комсомола в 1977-1979 годов и Стелла Зубкова – лауреат международных конкурсов авторской песни, участник 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года в Москве, сделали на прошедшей в первопрестольной презентации фотоальбома «Юность комсомольская моя».

 - Кроме того, как сообщает пресс-служба луганского облсовета, комсомольцы просят президентов наградить боевыми наградами (посмертно) пятерых членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»: Василия Гукова, Надежду Петрачкову, Василия Борисова, Анатолия Ковалева и Юрия Полянского - сообщает пресс-служба луганского облсовета. – Они не вошли в списки награжденных в 1943 году « из-за спешки и недостаточного исследования по истории молодогвардейского подполья».

 Их предложение поддержали и земляки - комсомольские работники Луганщины, ныне живущие в Москве. Теперь, слова за президентами двух стран. Если у тех, конечно, дойдут до этого руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 273 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 102

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2557 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.