«Молодая гвардия» вернется в хрестоматии?

 Пожалуй, не один из советских романов не вызывал в последние два десятилетия столько споров, сколько фадеевская «Молодая гвардия». На истории рождения и трагической гибели Краснодонской молодежной подпольной организации в СССР успело вырасти не одно поколение. Не удивительно, что и сейчас для  одних «молодогвардейцы» воплощение народного подвига, а для других – всего лишь группа одурманенных идеологией молодых людей, поплатившихся за это своими жизнями. Впрочем, на родине подпольщиков – в Луганской области последнюю точку не разделяют даже те, кто о ВЛКСМ знает только по учебникам новейшей истории, а экс-комсомольцы тем более.

 Именно им и принадлежала идея обратиться к Виктору Януковичу и Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть роман «Молодая гвардия» в школьную программу. Эту идею луганчане Олег Котляр – экс- первый секретарь Луганского обкома ЛКСМ Украины в 1973-1975 годов, Николай Запорожцев – бывший заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Луганского обкома комсомола в 1977-1979 годов и Стелла Зубкова – лауреат международных конкурсов авторской песни, участник 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года в Москве, сделали на прошедшей в первопрестольной презентации фотоальбома «Юность комсомольская моя».

 - Кроме того, как сообщает пресс-служба луганского облсовета, комсомольцы просят президентов наградить боевыми наградами (посмертно) пятерых членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»: Василия Гукова, Надежду Петрачкову, Василия Борисова, Анатолия Ковалева и Юрия Полянского - сообщает пресс-служба луганского облсовета. – Они не вошли в списки награжденных в 1943 году « из-за спешки и недостаточного исследования по истории молодогвардейского подполья».

 Их предложение поддержали и земляки - комсомольские работники Луганщины, ныне живущие в Москве. Теперь, слова за президентами двух стран. Если у тех, конечно, дойдут до этого руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт