Павел КОЛЕСНИК (24 ноября 2010)
Соседские войны в Донецке: пытайтесь договориться или жалуйтесь в милицию

Соседские войны в Донецке: пытайтесь договориться или жалуйтесь в милицию

Наверное, в каждом доме есть пара-тройка вялотекущих соседских конфликтов, не один год портящих кровь всем участникам. Порой отчаявшиеся жители набирают телефон нашей редакции, пытаясь добиться справедливости и найти ответы на мучающие их вопросы. А мы, по мере сил, стараемся читателям помочь.

 Собачий двор

 В последние годы обитатели многоэтажек часто жалуются на засилие бродячих животных, которых подкармливает кто-то из соседей. Сердобольные старушки выносят псам и котам целые кастрюли со снедью, превращая дворы в настоящие зверинцы. С одной стороны, в нашей жизни должно быть место милосердию, но иногда оно превращается в нечто противоположное.

 - Пока у нас не было ребенка, я на это закрывала глаза, - рассказала нам проживающая в Куйбышевском районе Донецка, Юлия Амирханян. – Собаки опасаются нападать на взрослых, хоть и постоянно облаивают. Но когда псина бросилась на моего маленького сына, это стало последней каплей. Ребенок просто проходил мимо, а собаке что-то не понравилось, и она попыталась его цапнуть.

 Попытки договориться с соседкой, подкармливающей собачью стаю, ни к чему не привели. Она даже не захотела выносить еду подальше от двора в небольшую посадку, объяснив, что не может ходить так далеко – ноги болят.

 Что делать:

 Надежда на коммунальные службы не оправдалась, на все заявления с просьбой избавить двор от бродячих собак в райсовете ссылались на закон, запрещающий не только отстреливать животных, но и жестоко с ними обращаться. Закон «О защите животных» действительно ставит коммунальщиков в тупиковое положение – они должны следить за санитарным состоянием города, но не знают, куда девать кошек и собак. Этот же закон предусматривает суровое наказание за уничтожение животных, начиная от высоких штрафов и вплоть до лишения свободы, поэтому нужно помнить, что травить и отсреливать собак в своем дворе – преступление.

 Конечно, заказать отлов четвероногих можно в КП «Животные в городе» по телефону (062) 348 26 58. Специальная бригада приедет во двор, поймает попавшихся на глаза собак, и отвезет их на карантинную площадку.

 - За ними будут наблюдать 10 дней, а затем безнадежно больных и опасных для окружающих животных усыпляют, - рассказал директор КП «Животные в городе» Евгений Гринчук. – Остальных приходится отпускать, если не найдутся хозяева.

 Получается круговорот собак в природе, но, увы – другого выхода из ситуации наши законодатели в Верховной Раде не придумали. В подобных ситуациях жителям можно лишь посоветовать как-то договариваться – к примеру, общими усилиями построить для собак вольер в углу двора, чтобы содержать и кормить их только там.

 Мой дом – моя крепость

 Конституция защищает наши квартиры от вторжения извне. Мы имеем полное право не открывать дверь даже служителям порядка, если у них нет соответствующей санкции. Однако, это право иногда превращается в настоящий кошмар для жителей многоэтажек. К примеру, если в соседней квартире селятся психически больные люди или алкоголики.

 - Мои соседи по лестничной клетке постоянно пьянствуют, приводят в дом бомжей, заливают соседей снизу, а однажды зачем-то открыли газ и мы еле достучались, разбудили их и заставили закрыть вентиль! - жалуется жительница Пролетарского района Донецка Надежда Мищенкова. – Говорить с ними бесполезно, в ответ сыпятся одни оскорбления и угрозы.

 Что делать:

 Угомонить хозяев и посетителей нехорошей квартиры не удается вот уже несколько лет. Походы к участковому обернулись только очередными скандалам – милиция проводит профилактические беседы через дверь, но этим дело и ограничивается. Вопрос о принудительном выселении даже не поднимается, в данном случае это не возможно.

 - Быстро эту проблему никак не решить, придется сжать зубы и действовать постепенно, - считает адвокат Евгений Коваль, - Прежде всего, не просто вызывать участкового, а обращаться в милицию письменно, лучше вообще заказным письмом, подробно описывая все факты нарушений. Правоохранители обязаны прийти и разобраться в ситуации, сделать какие-то выводы. Как только таких случаев накопится несколько – обращайтесь в суд, требуя возмещения материального и морального вреда.

 Нередко во время разбирательств правоохранители находят факты, позволяющие открыть уголовное дело – к примеру, докажут, что владельцы квартиры торговали наркотиками. Однако, обычно наказание ограничивается штрафами.

 Душевнобольным закон не писан

 Намного сложнее с психически больными людьми, ведь у них фактически есть индульгенция перед законом, а принудительное лечение у нас отменено. Больного могут изолировать от общества только по решению суда, а происходит это, как правило, после совершения страшных преступлений. В то же время психически больные люди сильно портят жизнь своим соседям.

 - В нашем подъезде женщина развела у себя дома такой бардак, что последствия расхлебывает весь дом, - возмущается жительница Жовтневого района Мариуполя. – После закрытия психбольницы ее отправили домой на амбулаторное лечение. Она тянет в дом весь мусор, который может найти и «запасает» продукты со свалки у супермаркета – вонь стоит страшная, а от тараканов и крыс мы не знаем куда деваться!

 В полуподвальном помещении этого же дома предприниматели не смогли открыть магазин – из-за ужасного запаха об этом не могло быть и речи. Сильно пострадал и сосед снизу – на его потолке проступили зловонные пятна. Женщина на контакт не идет, отвечая на все претензии крайне агрессивно.

 Что делать:

Необходимо писать заявление участковому, в санстанцию, чтобы зафиксировать этот факт. Правда, никто не сможет гарантировать, что хозяйка уберет мусор и перестанет захламлять квартиру. Причина все та же: никто не имеет права войти в квартиру без разрешения владельцев, а принудительное лечение отменено. К сожалению, украинские законы делают нас в этой ситуации абсолютно беззащитными.

 Рок-концерт за стеной

 Жительница Киевского района Донецка Светлана Закревская не предполагала, с какой проблемой столкнется, обменяв с доплатой частный дом на квартиру. Привыкнув к некоторой отдаленности соседей в частном секторе, теперь она вынуждена каждый вечер слушать игру на электрогитаре за стеной.

 - Может, он хочет стать известным музыкантом, но пока у него получаются звуки как ногтем по стеклу, и так продолжается почти каждый день по несколько часов! – возмущается она. – Я работаю врачом, часто беру ночные смены, а дома вообще не могу отдохнуть. К тому же, звуки гитары из соседней квартиры доносятся и после 23:00.

 Привыкнуть к музыкальным упражнениям соседа Светлана так и не смогла. В конце концов женщина потребовала прекратить шум хотя бы после 23:00, так как это нарушение закона и попыталась объяснить, что ей необходимо отоспаться после работы. Сосед обещал не шуметь хотя бы вечром и снизить звук в динамиках.

 Что делать:

 Если шумные соседи не идут на контакт – пишите заявление участковому. В милиции составят админпротокол и наложат небольшой штраф в несколько десятков гривен. Однако, такая сумма врядли поможет угомонить соседей, поэтому не оставляйте попыток договориться с ними по-хорошему.

Если чересчур громкие звуки доносятся из установленного на доме громкоговорителя или от соседского кондиционера, обращайтесь с заявлением в санстанцию. Сотрудники СЭС обязаны прийти и проверить уровень шума, а если он превышает допустимые нормы – потребуют владельцев демонтировать оборудование.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рекламного агента в Харьковетутпостеры к фильмам