Павел КОЛЕСНИК (20 ноября 2010)

Потерявшиеся рыбаки сутки дрейфовали в открытом море

О пропавших спасателям сообщили родственники. Взяв лодку, трое жителей Новоазовского района решили испытать новый мотор, да так и не вернулись на берег. Поиски начались практически сразу, а информацию о пропавших передали пограничникам, а те, в свою очередь, предупредили своих российских коллег и суда, находящиеся в этом районе.

- На терпящих бедствие наткнулся катер морской охраны, с которого заметили небольшую лодку, - рассказал «Комсомолке» Эдуард Никитенко, пресс-секретарь Донецкого погранотряда. - Люди явно нуждались в помощи, махали руками и кричали, пытаясь привлечь к себе внимание.

Ситуацию усугублял поднявшийся шторм, но пограничники смогли взять на борт замерзших и перепуганных мужчин. После ночи, проведенной в море, они уже прощались с жизнью, не надеясь на спасение. Хотя одеты пострадавшие были довольно тепло, никто из них не догадался захватить с собой запас воды и еды.

- Они не планировали долгую поездку, просто хотели проверить недавно купленный лодочный мотор, - пояснил Эдуард Никитенко, - но в пути у них закончилось горючее.

Почему закончилось горючее, пострадавшие пока не объяснили: от холода они практически не могли говорить. Возможно, причина в банальной неосторожности. Так как алкоголем они в тот день не злоупотребляли.

Интересно, что спасшие горе-моряков пограничники сразу же составили на них админпротокол. Дело в том, что в приграничной зоне владельцы любых плавсредств обязаны предупреждать пограничников о поездках, что в данном случае сделано не было. Кроме того, лодка вышла в море без регистрационных номеров и необходимых документов. Каждого спасенного оштрафовали на 51 гривну, но, несмотря на это, они все равно остались благодарны пограничникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт