Ника АНТОНОВА (20 ноября 2010)

Дончане стали реже ходить в аптеки

 

Фото Константина БУНОВСКОГО.
Фото Константина БУНОВСКОГО.
 

 Тёплая погода подвинула график эпидемии.  Грипп откладывается до декабря,  прогнозируют медики. Тем временем статистика ОРВИ начала хоть медленно, но неуклонно ползти вверх. За три недели количество заболевших выросло на 12,2%.

- За прошедшую неделю мы зарегистрировали  почти 17 000 случаев ОРВИ, наиболее уязвимы сейчас дети (двое из трёх заболевших – младше 18-ти лет). 614 человек госпитализировали с осложнениями, - сообщили «Комсомолке» в Донецкой областной санэпидстанции. - Однако показатели сейчас на треть ниже эпидемиологического порога. Кроме того,  на сегодня циркуляция вируса гриппа в области лабораторно не подтвердилась.

Пока же народ идёт в больницы в основном с респираторкой.  Тем временем в местных аптеках затишье. Запоздалое бабье лето фармацевтов не радует - народ стал реже заглядывать к ним. Побить рекорды продаж прошлого ноября, когда в стране бушевал свиной грипп и люди подчистую сметали с прилавков любые лекарства, теперь вряд ли удастся.

- Такого ажиотажа, как в минувшем году, конечно же, нет. За это время, что держится  тёплая погода, у нас даже упала выручка, - рассказывает заведующая донецкой аптекой «120/80» Валентина Криштоп. - Сейчас уже никто не покупает впрок, только если уже заболели - противогриппозные, противовирусные препараты. Причём, несмотря на то что в продаже есть лекарства всех ценовых категорий, то есть нет дефицита и дешёвых препаратов, некоторые покупатели берут исключительно дорогие медикаменты (к примеру, есть противовирусные и по 95 грн. за 10 таблеток), считая, что чем дороже, тем лучше помогает.

В облСЭС усиленно агитируют прививаться от гриппа (кстати, за бюджетные средства вакцинацию в области уже прошли порядка 23 000 жителей). Кроме того, в МОЗ утверждают, что прививаться можно на протяжении всего сезона. Вопреки распространённому мифу, это не ослабляет, а только усиливает сопротивляемость организма заразе,  заверяют чиновники от здравоохранения.

А вот заниматься самолечением и выбирать лекарства на глаз Минздрав не советует. Врачи даже составили своего рода антирейтинг медикаментов, куда вошли антибиотики, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы,  иммуномодуляторы. Попали в чёрный список и народные средства. Одними травяными отварами, чаями и настойками вирус не одолеть. Они хороши только в комплексе с лекарствами.
 

Кстати

Минздрав предупреждает:

В МОН не советуют бегать к врачу по малейшему поводу

- В случае гриппоподобной болезни вы только рискуете спровоцировать ухудшение собственного состояния и создать опасность заражения для других людей. Более того, в период эпидемии высока вероятность заразиться гриппом именно в больнице или поликлинике. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, лучше вызвать врача домой, уверены в Минздраве.

Важно!

Чем лечиться

* Сократить время болезни, облегчить ее течение и предотвратить осложнения помогут противовирусные.

* Жаропонижающие, препараты от насморка, боли в горле, мышцах, против кашля, головной боли  смягчают симптомы, но не действуют на вирус гриппа.

* Детям до 18 лет и беременным женщинам врачи не рекомендуют пить аспирин, снять жар поможет парацетамол.

* Рацион больного гриппом – много жидкости + только лёгкая нежирная пища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт