Павел КОЛЕСНИК (19 ноября 2010)

Зайцы прячьтесь!

 В октябре-ноябре в Донецкой области открывается сезон охоты на зайца-русака. В каждом охотхозяйстве стрельба начинается в свои сроки, так как условия и количество зверя разнятся. Выдача отстрелочных карточек уже практически закончена и любители охоты с нетерпением ждут воскресенья, когда можно будет попродить по полям с собакой и ружьем.

 - По нормам один охотник может подстрелить только одно зайца, - предупреждает Владимир Тюфкий, заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. – Я очень прошу всех охотников вести себя на природе культурно, не забывать дома отстрелочные карточки и документы на оружие.

 Отсутствие документов остается самым распространенным нарушением среди охотников. Частенько сельчане без всяких бумаг выходят пострелять за околицу родного села, где и встречают проверяющих. Бывает, ловят «охотников» не просто без разрешения на отстрел, но и с незарегистрированным ружьем. Далеко не все считают нужным соблюдать все формальности, за что могут поплатиться даже привлечением к уголовной ответственности.

 Как уверяют чиновники, недостатка в зайцах не будет, хотя егеря признают, что косых в этом сезоне стало на несколько процентов меньше. Виной тому летнее сжигание стерни – взрослые зайцы убегали от огня, а вот маленьким зайчатам это было не под силу. Кроме того, в регионе увеличилось количество естественных врагов русаков – лисиц и волков. Хищники мигрировали к нам из России, где свирепствовали масштабные лесные пожары.

 Кстати, по этой причине отстрел волков и лисиц у нас ничем не ограничен. Охотников даже поощряют убивать их как можно больше, но при этом не советуют лишний раз трогать трофеи или снимать с них шкуру. Лисицы и волки считаются основными переносчиками бешенства, поэтому трупы хищников в обязательном порядке проверяют ветеринарные врачи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт