Юлия ДОМАШОВА (18 ноября 2010)

Теплосеть сделала бизнесмена «невыездным»

После того, как поставщики газа повадились взыскивать долги с тепловиков через донецкую прокуратуру, коммунальщики, в свою очередь, перешли к более решительному наступлению на своих неплательщиков.

Первым всю суровость тепловиков довелось испытать жителю Ворошиловского района. Из-за долгов за отопление мужчину не выпустили за границу, куда он намеревался отправиться на лечение. Дончанина развернули прямо в аэропорту. Выяснилось, что по постановлению суда он не может покинуть пределы Украины до тех пор, пока не рассчитается с коммунальным предприятием. К слову, мужчина по меньшей мере полгода игнорировал платёжки теплосети, и накопил долг более чем на 3 000 грн.

 Узнав о своем «невыездном» статусе, возмущённый абонент ринулся в тесплосеть. Пошумев немного, мужчина в тот же день полностью заплатил долг.

- Это пока первый подобный прецедент в области, и он только доказывает эффективность такой меры – неплательщик моментально погасил все долги. К сожалению, в очередной раз пришлось убедиться, что причиной неплатежей отнюдь не всегда являются материальные проблемы, - отмечают в теплосети.

К слову, на состоятельных должников начинается настоящая охота. В «Донецкгортеплосети» не исключают, что запрет выезда за границу через суд станет постоянной практикой.

Компетентно

Комментируют специалисты юридической клиники Донецкого государственного университета управления:

 - Подобные ситуации регламентированы Законом «О порядке въезда, выезда в Украину граждан Украины» (конкретно, в ст. 6, п. 2, 5, 8). Временное ограничение на выезд из страны могут наложить в нескольких случаях, в том числе, если у собравшегося за границу есть невыполненные алиментные, договорные или иные обязательства (те же коммунальные платежи, к примеру). Кроме того, если на вас подали гражданский иск (а сюда относятся иски коммунальных предприятий), вы не можете покинуть страну до окончательного решения по этому делу. Имеют право не выпустить за рубеж, и если гражданин уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт