Чекисты закрыли 30 "копанок"

 

Под шахтероским городком Красный Луч в Луганской области, работники СБУ напоролись сразу на несколько десятков копанок, в которых уголь добывался среди бела дня тоннами. Первая же совместная проверка, к которой привлекли экологов и госгорпромнадзор дала шокирующий результат. Оказалось, что действующая госшахта в Красном Луче просто обросла вокруг "копанками". Шахтеры-нелегалы взялись незаконно разрабатывать пласты, которые принадлежали государственному предприятию.

- Для незаконной добычи угля, организаторы привлекли более 80 работников из числа местных жителей, использовалось горношахтное оборудование - лебедки, компрессорные и насосныестанции, ресиверы и помпы. А так же тракторы и автотранспорт.Нарушая Кодекс Украины "О недрах" и Земельный Кодекс, правонарушители осуществляли добычу без всех необходимых документов и разрешений. Отходы и разработки копанок размещались в несанкционированных местах и загрязняли грунт природоохранной зоны.- сообщает пресс-центр СБ Украины.

Всю спецтехнику и стройматериалы работники службы безопасности в Луганске уже изъяли. А вместе с ними и 170 тонн угля, который успели добыть в копанках горняки-нелегалы.

По собранным материалам уже созбуждено уголовное дело пло статье 240 "Нарушение правил охраны недр". По ней организаторам подпольного бизнеса светит не так уж и много - 850 гривен штрафа или ограничение свободы на 2 года. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт