Сегодня 27 марта +3°C
Ника АНТОНОВА (18 ноября 2010)

Жертвой тихой охоты стал 4-летний малыш

Бди!

Ноябрьской жертвой запоздалого грибного сезона в области стал 4-летний малыш в Мариуполе. Сколько бы врачи не предупреждали, что грибы – не самая подходящая пища для детей до 7 лет, легкомысленные родители продолжают рисковать здоровьем своих отпрысков. И на этот раз дарами леса пострадавшую кроху накормили мама с папой.

Родители собрали грибы в лесопосадке в посёлке Кременевка (Мариуполь). На следующий день мама-учительница сварила из них суп и накормила всю семью. К счастью для женщины, её мужа и старшего сына, грибное лакомство никак не навредило их здоровью. А вот младшего 4-летнего малыша после такого обеда пришлось срочно везти в больницу.

- Ребёнка госпитализировали с подозрением на отравление грибами. У него отмечались тошнота, рвота, общая слабость. Сейчас малыш находится в реанимации областной детской больницы (ОДКБ), - рассказала "КП" врач отдела гигиены питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова.

В общей сложности, от тихой охоты в области  пострадали ещё 19 человек, кроме того, для шестерых грибное лакомство оказалось смертельным.

Поэтому при первых же признаках заболевания (боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость, температура тела обычно не повышается) медики советуют срочно обращаться в больницу! Не занимайтесь самолечением! Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, так как алкоголь только способствует усвоению грибных ядов

Важно!

Осторожно – токсины!

Самые неудачные места для тихой охоты - лесопосадки, обочины дорог, свалки  мусора и промышленных отходов. Токсические вещества (тяжёлые металлы, пестициды и другие ядохимикаты), соединяясь с белками грибов, образуют новые химические вещества, действие которых на организм человека ещё до конца не изучено. Но у всех пострадавших, которые ели именно такие грибы, отмечается нетипичное течение болезни и признаки полиневропатии по типу «перчаток» и «носков» - онемение кистей рук и ног.

Кроме того, медики отмечают: если обычно первые симптомы отравления возникают через 2 – 6 часов после употребления, то в случае с грибами,  впитавшими токсины окружающей среды, инкубационный период увеличивается и болезнь проявляется только на 2 - 5 сутки.  Лечение может затянуться на месяц.

Кстати, токсины ядовитых грибов не исчезают, даже если их длительное время варили, жарили, засушили или законсервировали (засолили, замариновали).

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии швейцара киевнаправление ветраУ моря