Шахту им. Засядько  выставили на торги

Шахту им. Засядько выставили на торги

Самое прибыльное угольное предприятие страны пустят с молотка

Слухи о том, что печально известную шахту им. Засядько собираются продавать, ходили давно и упорно. Но долгие годы так и оставались всего лишь слухами. Однако вчера Фонд государственного имущества Украины официально подтвердил информацию о том, что самое крупное угольное предприятие страны начинают готовить к продаже.

- Арендное предприятие "Шахта им. Засядько" включено в перечень объектов, которые подлежат подготовке к продаже в 2010 году, - заявила пресс-служба Фонда госимущества Украины.

Однако с молотка пустят только саму шахту и не тронут дочерние предприятия. Как известно, помимо угольного бизнеса, шахта имеет интересы в агропромышленном комплексе.

Тем временем об условиях торгов и месте их проведения в Донецке пока не готовы говорить.

- Нас пока не ставили в известность о том, что этот объект будет продан. Возможно, этим будет заниматься центральный аппарат в Киеве, - сообщил первый заместитель начальника регионального отделения ФГИ в Донецкой области Захар Шейдин.

Впрочем, это не мешает полным ходом обсуждать возможных покупателей известной украинской шахты. На этот счет сейчас есть две версии. По первой, затею с продажей взялся воплощать сам Ефим Звягильский, который много лет числится почетным президентом угольного предприятия. Якобы для того, чтобы вывести шахту им. Засядько из статуса арендного предприятия и получить ее в полную собственность. Впрочем, эта версия так и не нашла поддержки.

Из источников, близких к нардепу, стало известно, что Ефим Звягильский сам предпочел отказаться от шахты. Причиной стала ее повышенная аварийность и падающая рентабельность. И на данный момент среди заинтересованных в покупке называют только одного претендента - компанию СКМ. По оценкам экспертов, это был бы вполне обоснованный шаг для этой компании, которая владеет крупными коксохимическими производствами и нуждается в коксирующемся угле, который производит шахта им. Засядько.

- Приватизация всех угольных предприятий - это сейчас стратегия власти. Правда, никто не может ответить на вопрос, будет ли после этого существовать угольная отрасль в стране и куда девать шахтеров. Что касается шахты им. Засядько, то вряд ли она вызовет большой интерес на рынке. Опасное производство, слабая рентабельность, устаревшие фонды. Маловероятно, что объект уйдет иностранным инвесторам или россиянам. Если оценивать основные фонды шахты, то речь идет о 2-3 миллиардах гривен. Ну а конечную стоимость, естественно, продиктуют рынок и структуры, которые будут влиять на этот процесс, - сообщил вице-президент Академии экономических наук, доктор экономических наук Николай Белопольский.

Справка "КП"

Шахта имени А. Ф. Засядько - угледобывающее арендное предприятие, одно из крупнейших предприятий отрасли на Украине. Введена в эксплуатацию в 1958 и названа в честь министра угольной промышленности СССР в 1949-1955 гг. Александра Засядько. Добыча угля в 2001 году составила 4 млн тонн. Ранее входила в трест «Донецкуголь». Относится к сфере влияния бывшего и. о. премьер-министра Украины, народного депутата Ефима Звягильского, который в 1979-1992 гг. работал его директором, а теперь является его почётным президентом. С 1999 года в катастрофах на шахте погибли 242 человека.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт