Павел КОЛЕСНИК (17 ноября 2010)

Налоговики взялись за безработных

Начиная с октября, областная налоговая стала активнее работать с гражданами, у которых расходы не соответствуют доходам. Более миллиона жителей региона официально не получают зарплату, вот налоговая и заинтересовалась – а на что они живут?

 - К примеру, кто-то построил большой дом и купил дорогую машину, а официальная зарплата у него 800 гривен, это непорядок, - пояснили в прес-службе ГНА Донецкой области. – Таких людей мы приглашаем для пояснений и рассказываем, что если доходы будут легализованы, наказания не будет. Многие приходят, так что принятые меры приносят свои плоды.

 В то же время налоговики отмечают – безработным владельцам «Ланосов» они пока вопросов не задают, хотя не исключают, что в будущем возьмутся и за них. Пока что приглашения на задушевную беседу приходят во «дворцы», минуя совсем уж откровенные хижины.

 В своем желани поговорить с потенциальными нарушителями сотрудники ГНА ссылаются на Конституцию, обязывающую платить налоги, а также на Закон «О системе налогообложения», где подтверждается их право приглашать к себе любого из нас для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов. Кроме того, налоговая рассматривает возможность подачи декларации теми, кто живет за чужой счет, то есть налоги нужно платить даже с тех денег, которые вы получили в виде помощи от друзей.

 К тем, кто проигнорирует разосланные приглашения, в ГНА грозят применить самые жесткие меры, но пока не уточняют какие, ссылаясь на индивидуальность каждого отдельно взятого случая.

 Комментарий юриста

 - Конституция, а именно 63-я статья, дает право не свидетельствовать против себя и своих близких, - прокомментировал действия налоговиков Евгений Коваль, руководитель юридической клиники Донецкого государственного университета управления. – Вы можете сказать, что сделали покупку, заняв деньги у своей бабушки или вообще ничего не отвечать, проигнорировав приглашение. Да, вы не получаете зарплату и до сих каким-то чудом живы, но это не заслуга государства. Однако, в налоговой имеют право проверить ваши расходы и, если они слишком высокие, провести уже более серьезное расследование, так что в ряде случаев лучше все-таки объяснить, откуда у вас средства на новый «Лексус».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт