Галина НОВИКОВА (16 ноября 2010)
Осень в Донецке назвали самой теплой за последние 15 лет

Осень в Донецке назвали самой теплой за последние 15 лет

Небывало теплой эта осень запомнится не только донецким жителям, но и синоптикам, которые, несмотря на свое философское отношения к температурным колебаниям, с удивлением фиксируют один температурный рекорд за другим.

 - Такие температуры, которые держатся не один-два дня а достаточно долгий промежуток времени, мы фиксируем достаточно редко, - рассказала нам заведующая сектором метеорологических прогнозов Донецкого центра гидрометеорологии Марина Лукьяненко. – Не чаще, чем раз в 15 лет. Поэтому эту осень можно смело назвать самой теплой за это время. Но, тем не менее, насколько бы удивительными такие погодные условия не были бы, все равно природа берет свое – уже с сегодняшнего дня постепенно температура будет снижаться. Ожидаем мы также дожди. Но такие перемены будут проходить плавно, без резких температурных скачков.

 Кстати, эта осень не только запомнится комфортной и приятной для всех украинцев, но займет одно из самых почетных мест в погодных летописях. Ведь только одна Донецкая область зафиксировала аж 6 температурных рекордов всего за неделю.

 - На каждый день у нас есть установленный температурный максимум, - объяснила Марина Лукьяненко. – Таким образом мы фиксируем данные уже 65 лет. Только на прошлой неделе у нас было 6 дней, которые по температуре перекрыли самые высокие показатели прошедших лет в эти же дни.

 Рекордно высокую температуру метеорологи наблюдали 7, 9 и с 11 по 14 ноября. Именно в эти дни столбик термометра перешагнул максимальные отметки, которые фиксировали еще в 50-х и 60-х годах.

 - Мы побили рекорды 54, 60, 67-го годов, - говорят в гидрометцентре. – Не удалось перешагнуть только показатели 97 года, когда 10 ноября зафиксировали +20. Такая температура у нас тоже была, правда, не в этот день. В целом же, выше рекордных температура была на 1-5 градусов. Это большая редкость.

 Сейчас синоптики утверждают – с теплом уже наверняка можно попрощаться за весны. На улице будет медленно, но верно холодать. Уже завтра градусники покажут +14 днем, в пятницу +10, а на следующей неделе вообще до +2 днем и -7 ночью и даже снег.  

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт