Ника АНТОНОВА (13 ноября 2010)

В Донецк заработает “экологический базар"

В воскресенье в шахтерской столице открывается первый своего рода «экологический» базар, где дончане смогут продегустировать, купить натуральные и безопасные продукты.

 Организует торговлю Ассоциация органического земледелия при поддержке Донецкого горсовета и швейцарского Исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBL).

На ярмарку в Донецк съедутся фермеры с разных уголков страны. Из Харьковской области привезут овощи, хлебцы и сыродавленные растительные масла (подсолнечное, тыквенное и льняное), И Винницкой - яблоки, варенья и макароны, из Кировоградской - хлопья; из Ивано-Франковска - соки, чаи, консервированные ягоды и фрукты, сушеные грибы, ржаной и пшеничный хлеб без дрожжей. Вся товары – экологически чистые, утверждают организаторы ярмарки.

- Все представленные здесь продукты – органические, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов, переработанные по щадящим технологиям без использования ненатуральных ферментов, ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и других химических добавок, сохраняются без применения консервантов, - объяснила Председатель Ассоциации органического земледелия и садоводства (АОЗиС) Светлана Горлова. – К тому же, стандарты по органическому производству запрещают использование генетически модифицированных организмов (ГМО) или производных от них, например, ферментов, а также применение ионизирующего радиационного облучения для хранения продуктов. Словом, молочные продукты состоят только из молока, мясные – только из мяса.

Кроме съестного, на «органической» ярмарке будут продавать косметику и моющие средства, которые состоят исключительно из натуральных компонентов.

Качество всех продуктов подтверждается сертификатами (где указано их происхождение из хозяйств или перерабатывающих предприятий, работающих по особым правилам – технологиям органического производства).

А вот по ценам «чистые» продукты будут мало отличаться от обычных (что-то дешевле, что-то  дороже), другое дело, что органические товары их не всегда можно на  традиционных рынках и в супермаркетах, - подчёркивают организаторы.

Кстати

Куда ехать

Ярмарка обоснуется в торговом доме «Радуга» (Ленинский район). Открытие в 14 ноября, в 10:00.

Адрес: ул. Аксакова, 21. Доехать можно трамваем №3 (остановка "Радуга"), троллейбусами №9, 17 (остановка "Площадь Металлургов"); маршрутными такси № 37, 72, 53.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ландшафтного дизайнера ДнепропетровсктутИва Янжурова