Павел КОЛЕСНИК (12 ноября 2010)

Сторожа тротила оказались на грани отчаянья

 Горловский химзавод, где хранится гремучая смесь из 30 тонн просроченного тротила и более двух тысяч тонн крайне токсичного «кровяного яда», переживает к тому же социальный кризис. Людям, на чьих плечах еще держится предприятие, вот уже 16 месяцев не платят зарплату!

 - Если мы все разбежимся, вы понимаете, что будет? – задает вопрос, инженер производственно-технического отдела ГП «Горловский химический завод» Татьяна Даниленко. - Здесь же опасность не только для региона, но и для всей страны!

 С 2004 года завод проходит процедуру санации, но его до сих пор не могут признать банкротом, так как предприятие относится к I категории опасности. Полуразрушенный гигант советской промышленности уже давно ничего не производит, но в период санации закон разрешает выплачивать зарплату, распродавая уцелевшее оборудование. Однако, районное управление юстиции всё имущество арестовало и теперь 75 человек, оставшихся от многотысячного коллектива завода, сидят без денег.

 - Хуже того, мы даже не можем получить субсидию на оплату коммунальных услуг, потому что по бумагам у нас для этого слишком высокая зарплата, - жалуется Татьяна Даниленко. – Мы уже не знаем, куда обращаться – писали даже премьер-министру и президенту, но ответа не получили.

 Кроме того, сотрудники химзавода вынуждены справляться со своими обязанностями без электричества – его отключили за долги. Несколько компьютеров иногда запускают при помощи дизельного генератора, а постоянное освещение и обогреватели считаются здесь непозволительной роскошью. К электрической сети подключен только цех нейтрализации и очистки сточных вод, обслуживающий сам завод, а также прилегающий поселок и военную часть. Энергетики уже не раз пытались перекрыть подачу электричества и сюда, но на цех распространяется так называемая «экологическая броня» - в случае его остановки территорию зальет нечистотами.

 Маленькая Горловка не в состоянии справиться с проблемами химзавода самостоятельно. Недавно из городского бюджета была выделена ничтожная сумма в 100 000 гривен, позволяющая пересыпать из ржавых бочек в пластиковые контейнеры всего лишь 25 тонн «кровяного яда». А вот более серьезные суммы из госбюджета почему-то всегда поступают в конце года, когда из-за холодов проводить работы практически невозможно – поэтому неосвоенные миллионы приходится вновь возвращать в бюджет. Однако, финансовые игры чиновником в любой момент могут обернуться большой бедой для всей страны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт