Галина НОВИКОВА (12 ноября 2010)

В парке кованых фигур поставят Статую Свободы и Родину-Мать?


 
 Необычное сооружение обосновалось в Донецком парке кованых фигур. Без торжеств и красных лент утром рабочего дня прямо под окнами горсовета появилась Эйфелева башня. Сооружение легендарного Гюстава Эйфеля хоть и меньше оригинала ровно в 100 раз, но также поражает воображение точностью линий. Днепропетровские мастера, которые подарили Донецку, такой символ Франции, признались – делали не похожую конструкцию, а точную копию.

 - Башня приехала к нам еще в сентябре, - поделился с «Комсомолкой» председатель Всеукраинского союза мастеров кузнечного дела Виктор Бурдук. – Ее в качестве выставочного экспоната привезли наши днепропетровские коллеги. Но как только наш мэр увидел ее, сразу было решено – домой в Днепропетровск она не уедет, купим любой ценой. Слава богу, проблем с этим не возникло – башню с радостью оставили в Донецке.

 По слухам, изначальная цена, которую ставили днепропетровские кузнецы на свое творение, составила 20 тысяч гривен, но покупатели утверждают – купили гораздо дешевле.

 И хотя по кузнечным меркам сооружение особой ценности не представляет, пройти мимо точной копии Эйфелевой башни трудно – настолько похожа она на оригинал.

 - Несмотря на то, что это работа не кузнеца, а слесаря, она достаточно кропотлива и, что самое главное – прочна, - говорит Виктор Бурдук. – Сверху она покрыта краской, поэтому должна хорошо перенести холода и сырую погоду.

 Кстати, копия башни Эйфеля, стала первой на новой аллее донецкого парка. Установив конструкцию кузнецы решили – быть в этом месте целому собранию аналогов знаменитых мировых сооружений. Так что, не исключено, что уже в ближайший год под мэрскими окнами появится Статуя Свободы, Пизанская башня или Родина Мать.    

 ТТХ

Высота – 3 метра

Ширина по основанию – 1,2 метра

Вес – 123 килограмма

 А в это время

По Донецку пошел слух – символ предстоящего Евро-2012 изуродовали. Мяч, который разместился на тематической аллее донецкого Парка кованых фигур – донецкие жители полностью исписали маркерами. И действительно, на символе нет ни одного «живого» места. Свои автографы дончане и гости города оставили даже на каждом листике виноградной лозы, которая овивает постамент мяча. Правда, сами кузнецы ничего предосудительного в этом не видят. Тщательно осмотрев мяч на предмет нецензурности, мастера вынесли вердикт – перекрашивать не будут.

- Есть такая традиция – оставлять подписи на мяче, - говорит основатель Парка кованых фигур Виктор Бурдук. – И мы с донецким мэром отчасти сами показали жителям пример – оставили автографы на фигуре в день открытия. То, что мы видим сейчас – не хулиганство, а, скорее, проявление народной любви. Не испорчены и остальные фигуры, так что речь о вандалах даже не идет. А по поводу признаний в любви на мяче мы даже рады – пусть порадуются и те, кому они адресованы.

Поспрашивали кузнецы, стоит ли закрасить надписи на фигуре и у прохожих в парке. Большинством голосов приняли решение «Дима+Маша = любовь», «Welcome Euro 2012», «Шахтер – любовь моя!» и прочие оставить на радость тем, кто это написал. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бухгалтера-экономиста в Харьковепогода на неделькуhttp://kinoafisha.ua/films/scsitanne-csas