Юлия ДОМАШОВА ("КП"-Донбасс") (9 ноября 2010)

Нильская лихорадка добралась до Украины

Экзотическая зараза, распространенная в странах Северной Африки, Азии, Средиземноморье,  бушевала нынешним летом в Волгоградской и Ростовской областях Российской Федерации. А осенью коварный вирус вновь дал о себе знать, на этот раз уже в соседнем с Ростовом Донецком регионе.  Первой жертвой лихорадки Западного Нила стала украинка - 18-летняя студентка из Макеевки.

С высокой температурой, сильными болями в животе, затылке, сыпью ее госпитализировали в Донецкую ЦГКБ №1. Сначала медики не могли определиться, какой же недуг подкосил молодую девушку. Только после того, как пришли результаты лабораторных анализов из Львовского НИИ (в Донецкой области нет специализированной лаборатории, где могут исследовать на  вирус нильской лихорадки), выяснилось, чем больна макеевчанка. На больничной койке пациентка провела целый месяц.

Кстати, если малярию беспечные украинские туристы и гастарбайтеры привозят на родину регулярно, то с нильской лихорадкой отечественные медики уже давно не сталкивались (если не считать единичных случаев в Запорожской области несколько лет назад).

- Это действительно редкое заболевание для нашего региона.  Дело усложняется тем, что без лабораторных исследований, только по симптоматике, поставить диагноз очень сложно. У лихорадки Западного Нила очень многообразная клиническая картина, есть признаки и ОРВИ, - рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Макеевки Ирина Бурмака.

Медики уже обследовали всю семью, друзей пациентки. К счастью, никто из них нильской лихорадкой не заболел. Что интересно, девушка никуда не выезжала за пределы  области, а значит, заразилась либо в родной Макеевке, либо в Мариуполе, где учится.

Основные переносчики заболевания - комары. Чтобы избежать вспышки эпидемии, в облСЭС уже разослали поручение местным коммунальщикам провести дезинсекцию в подвалах  всех жилых домов.  Жителям региона врачи советуют при  первых же подозрительных признаках не заниматься самолечением и  немедленно обращаться в больницу.

Справка "КП"

 Лихорадка Западного Нила - это острая вирусная природно-очаговая инфекция, сопровождается  высокой температурой, высыпаниями на коже. Вирус попадает в кровь и с ее током распространяется по организму, поражая лимфатическую систему и оболочки головного мозга  (часто сопутствуют менингит и менингоэнцефалит).  Инкубационный (скрытый) период при этом может длиться  от 2 дней до 2-х недель (в среднем 3-6 суток).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт