Юлия ДОМАШОВА (9 ноября 2010)

Половину учеников Донбасса уже обеспечили учебниками

Пока детвора гуляла свои законные каникулы, книжный вопрос не потерял злободневности. Несмотря на все заверения чиновников, что проблемы с учебниками, как таковой в области нет, вторая четверть началась фактически без книг, констатируют в школах региона.

- Для 10-го класса мы получили только учебники по русскому языку (на момент подготовки статьи - прим. авт.). Должны быть поступления и по другим предметам, но когда... - разводит руками библиотекарь Мариупольского городского лицея Тамара Дружко. -  Пока же мы выдаем детям учебники, рассчитанные еще на старую программу. Плюс дети ищут информацию в Интернете.

Похожая история и в других крупных городах области.

- Сейчас 10-классники полностью обеспечены литературой по украинскому языку и химии (только для классов с украинским языком обучения), - рассказала "КП" библиотекарь Краматорской ОШ №25 Наталья Павлова. - Полностью решить вопрос с книгами нам обещали до декабря.

Не лучше обстоят дела и в областном центре. Обеспечить учебниками донецких школьников обещали еще в октябре, но воз, как говорится, и ныне там.

- Хорошо хоть, что наша школа подключена к Интернету. После уроков дети могут прийти в компьютерный класс и скачать необходимые главы из учебников, - поделилась с «Комсомолкой» директор Донецкой ОШ №68 с углубленным изучением иностранных языков Татьяна Гуськова.

А вот чиновники от образования настроены более оптимистично. На сегодня школьникам выдали почти 439 500 учебников, сообщают в  облОНО.

-  Сейчас мы полностью обеспечили новыми учебниками детей первых, вторых и пятых классов, - проинформировал «Комсомолку» начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв.- В общей сложности, на сегодняшний день мы получили 52,3% от плана поставки книг. В той или иной степени охвачены все предметы.  Буквально на днях глава МОН Дмитрий Табачник сообщил, что в ближайшее время уже допечатают последнюю партию учебников, а дальше останутся только технические моменты, связанные с транспортировкой книг непосредственно в школы.

При этом, как ни парадоксально для нынешнего МОН, которое только ленивый не обвиняет в украинофобии, поставка литературы для классов с украинским языком обучения идет  куда шустрее, чем для русскоязычных. По данным облОНО, объемы поставок последних по крайней мере в 2 раза меньше, чем учебников на русском языке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт