Юлия ДОМАШОВА (6 ноября 2010)

Чиновники нашли деньги на гемодиализ

Бастовавшие под мэрией мариупольские пациенты с тяжёлыми болезнями почек всё-таки отстояли своё право на жизнь. Напомним, из-за дыры в местном бюджете под угрозой оказалась работа единственного в городе отделения гемодиализа, на грани жизни и смерти оказались 36 человек (см. номер КП от 19 октября). На днях проблема разрешилась в пользу больных. Мариупольские депутаты нашли деньги на диализ. Теперь больные будут получать помощь круглосуточно.

-  Отделение гемодиализа будет работать в три смены, нам выделили дополнительные ставки для врача, 2 медсестёр и санитарки. Финансирования хватит до января 2011-го. Сейчас у нас 36 пациентов. Всего же наше отделение способно принять 42 больных, - сообщил хорошую новость «Комсомолке» заведующий отделением гемодиализа Мариупольской горбольницы №1 Александр Жур.

К счастью, все мариупольцы из так называемого «листа ожидания» дождались своей очереди и теперь получают дорогостоящие лечение бесплатно. Впрочем, пока чиновники искали деньги, семьям больных пришлось тянуться изо всех сил. Чтобы выжить, тяжелобольные люди были вынуждены ездить в областной центр и проходить процедуры в частных медцентрах, где только за один сеанс приходилось выкладывать порядка 1200 грн. (а только в неделю необходимо сделать 2-3 процедуры).

Сейчас мариупольские медики и пациенты надеются, что уже на будущий год их отделение внесут в  государственную программу  гемодиализа. Ведь с января местные чиновники обязуются компенсировать только 50% затрат на жизненно важные процедуры, остальное, по их мнению, должно перечислять из госказны .

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт