Галина НОВИКОВА (6 ноября 2010)
В Донецке поставили памятник паровозу

В Донецке поставили памятник паровозу

 Необычный монумент открыли на территории самого большого завода шахтерской столицы - ДМЗ. На центральной аллее в прямом смысле слова застучал колесами настоящий паровоз. Да еще какой – 40-х годов выпуска. Отработав на предприятии 30 лет, локомотив-трудяга превратился в груду металла, которая несколько десятилетий простаивала на окраине огромной территории завода. До тех пор, пока для него не наступил по-настоящему «звездный час» - в жд-цехе машины буквально собрали заново, превратив в памятник труду железнодорожников. И открыли, как полагается – в профессиональный праздник.

 - Страшно было представить, на что этот паровоз был похож, - вспоминает автор идеи, начальник железнодорожного цеха Александр Нагорный. – Просто груда лома. Начали восстанавливать, поняли, что просто бесполезно – проще сделать новый каркас. Пригласили проектировщиков, которые подготовили проект, сохранив все подробности. Даже гудок нашли оригинальный – от поезда этой же серии 9П.

 На то, чтобы из металлолома сделать памятник, который не стыдно открыть с красной ленточкой, у специалистов цеха ушло всего три месяца. За дело взялись с особым энтузиазмом. Сыграла свою роль и помощь работников даже непричастных к восстановлению цехов, которые с радостью взялись «варить» и красить обновленный локомотив.

 - Дело даже не обошлось одной реконструкцией, - говорит Александр Нагорный. – Наши Кулибины поставили паровоз на рельсы и провели к нему пар. Теперь мы можем наблюдать настоящую иллюзию движения – столп дыма, оригинальный гудок, свет и даже слышать звук стучащих колес, который тоже издает наш памятник.

 Кстати, «включать» паровоз мастера обещают не только по праздникам. Для поддержания задорного настроения и желания двигаться вперед во всем, включая работу, руководство предприятия пообещало – гудеть и стучать локомотив будет по любому радостному для заводчан поводу.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт