Павел КОЛЕСНИК (6 ноября 2010)
В Горловке вновь взялись за «кровяной яд»

В Горловке вновь взялись за «кровяной яд»

Комментарии: 2

  Даже сотая доля грамма так называемого «кровяного яда» способна убить человека, а в Горловке его целых 2 350 тонн - это по 43 грамма на каждого жителя Украины и 8,1 кг на каждого горловчанина. Хранятся химикаты прямо под открытым небом в давно прогнивших металлических бочках и цистернах.

 Разговоры о переработке или хотя бы перетаривании МНХБ в новые контейнеры идут давно. Благодаря одному из европейских экологических фондов удалось пересыпать в пластиковые бочки около 3% яда, а в эти дни проходит перетаривание еще 25 тонн.

 - На эти цели из городского бюджета выделено 100 000 гривен, но сами понимаете, что это капля в море, - сказал корреспонденту «КП» Юрий Трунов, начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловской городской администрации. – На перетаривание всех отходов требуется более 30 миллионов гривен, город не в состоянии потянуть такие расходы.

 Пересыпкой «кровяного яда» из ржавых бочек в пластиковые бочки занимаются сотрудники Донецкого специализированного военизированного аварийно-спасательного отряда. Только у них есть оборудование, позволяющее работать в столь опасных условиях.

 - Раньше их сотрудники даже наотрез отказывались там работать, увольнялись, - посетовал Юрий Трунов. – Но потом им объяснили, что при соблюдении определенных условий их жизнь и здоровье вне опасности. Люди работают в специальных комбинезонах, в противогазах, используют другое оборудование.

 Однако, обеспечить комбинезонами и противогазами всех жителей Горловки и Украины невозможно. Сотни тысяч, а то и миллионы людей до сих пор находятся под угрозой смерти и тяжелых отравлений. Известно, что более 11 000 тонн земли под бочками с ядом также заражены и требуют утилизации. Впрочем, исследования давно не проводились, так что реальное положение дел никому не известно – яд давно мог проникнуть в грунтовые воды. И без того катастрофическую ситуацию усугубляет тот факт, что в нескольких сотнях метров от бочек с МНХБ хранится около 30 тонн взрывчатых веществ. Просроченный тротил также остался здесь после закрытия предприятия и может взорваться в любую минуту.

 Справка «КП»

 Мононитрохлорбензол очень токсичен, относится ко II категории опасности. Горловский химзавод производил это вещество для нужд военной промышленности. Советские ученые не предусмотрели появления токсичных отходов, которые в период работы предприятия просто складировались на его территории без всякой утилизации. После банкротства и закрытия химзавода, емкости с химикатами начали разрушаться от ржавщины и несоблюдения элементарных правил хранения.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия комментатора в киевеsinoptik.uaСмерть в сети