Юлия ДОМАШОВА (4 ноября 2010)
Тепловики заставят должников платить пеню

Тепловики заставят должников платить пеню

-  Только за последний месяц сумма долга предприятия перед поставщиками газа увеличилась на 25 000 000 гривен. В общей сложности мы должны более 100 000 000. Поэтому и вынуждены прибегать к таким мерам. На сегодня горожане не доплатили теплосети 44 000 000, - уточняет заместитель директора по экономическим вопросам ККП «Мариупольтеплосеть» Зинаида Савченко. –  Теперь злостным неплательщикам за отопление будут начисляться, своего рода, штрафные санкции – 3% от годовой суммы долга. Будем учитывать и процент инфляции.

Тепловики уверены, такая политика уже в скором времени себя оправдает. Те, кто и раньше не вызывал нареканий у коммунальщиков, будут продолжать платить исправно и дальше, а вот нерадивые абоненты серьёзно задумаются, прежде, чем накапливать долги за тепло.

Готовы взыскивать пеню с неплательщиков и в Донецке. Но только с особо злостных: задержавших оплату более, чем на полгода, и с тех, на кого регулярно подают в суд. А таких, по подсчётам абонентской службы предприятия, порядка 5% всех квартиросъемщиков. На их совести каждая вторая гривна долга перед теплосетью. К слову, на сегодня дончане задолжали за тепло и горячую воду порядка 90 000 000 гривен.

- Сейчас исполнительная служба буквально завалена письмами. Поэтому в суд мы обращаемся только в качестве крайней меры, после того, как перепробованы все методы работы с должниками. Мы предлагаем абонентам заключить договор на погашение долга в рассрочку,  помогаем в оформлении субсидии. Если это не действует, только в этом случае, подаём иск в суд, - объясняет заместитель директора по сбыту ККП «Донецкгортеплосеть» Людмила Нешкова.

На сегодня суд рассмотрел в пользу донецких тепловиков уже порядка 50 исков «с пенёй».  Впрочем, по мнению коммунальщиков, чтобы закрыть долги перед поставщиками,  таких мер недостаточно.

- В ситуации, когда с 1 августа газ стал на 50% дороже, электроэнергия ежемесячно растёт в цене,  а тариф на тепло и горячую воду остаётся прежним, полностью рассчитаться перед поставщиками возможно только, если государство будет компенсировать предприятию разницу между стоимостью  голубого топлива, электроэнергии и тарифом для населения. Сейчас этот вопрос решается в Кабмине, - отметила Людмила Нешкова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск практический психологsinoptik.uaMarlene Dietrich