Павел КОЛЕСНИК (4 ноября 2010)
Регион обзаведется ветропарком

Регион обзаведется ветропарком

 - Конечно, никто не собирается переводить Новоазовск на автономное энергообеспечение, но элетроэнергия будет подаваться в электрические сети, продаваться по зеленому тарифу, - пояснил директор ПЭО «Ветроэнергопром» Владимир Полюшин – Новые ветрогенераторы отличаются большой мощностью и сделаны по последнему слову техники.

Частный ветровой парк появится на территории «Ветроэнергопрома», работающего еще с советских времен. Мощность существующих 200 ветрогенераторов составляет 25 мегаватт, но если строительство будет доведено до конца, область получит еще столько же «зеленой» энергии. Причем, силами всего лишь десятка 100-метровых сверхмощных ветрогенераторов.

 Чтобы обрисовать масштабы предполагаемого строительства, достаточно сказать, что оборудование привезут морем на трех кораблях, а в основание каждой мачты зальют 850 кубометров бетона. Некоторые элементы конструкций настолько велики, что для их транспортировки из порта придется разрабатывать специальный маршрут. Кроме того, для монтажа ветрогенераторов понадобится кран высотой 120 метров, который выпишут из Европы.

 Несмотря на затраты, инвесторы уверены, что ветровой парк полностью окупится в течение 5-6 лет, так как тарифы на электроэнергию достаточно велики. К тому же, свою роль сыграет выгодное географическое расположение парка. Открытые всем ветрам степи Донбасса не позволит дорогостоящему оборудованию простаивать.

 Единственным минусом проекта может стать недостаточная изученность влияния на человека инфразвуковых волн, которые появляются при работе лопастей «ветряков». Однако, новые установки появятся вдалеке от жилья, да и возможный их вред не сравнить с выбросами теплоэлектростанций, работающих на угле и мазуте.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт