Павел КОЛЕСНИК (3 ноября 2010)

Идет охота на водителей-убийц

 Ежегодно сотни жителей области скрываются с места ДТП, порой оставляя на дороге окровавленных пострадавших. Чаще всего на преступление решаются в темное время суток, особенно если рядом нет свидетелей. Однако, практически все злоумышленники в конце концов оказываются в руках правосудия – только за прошедшую неделю правоохранители нашли 5 скрывавшихся водителей.

 - Всего с начала года с места ДТП скрылись 410 человек, причем личности 341 нарушителя уже установлены, - рассказали «Комсомолке» в отделе профилактической работы Управления ГАИ в Донецкой области. - Из них в 23 случаях водители, оставляли потерпевших умирать на дороге.

 Недавно в Донецке под колесами автомобиля погибла женщина-пешеход. Не долго думая, водитель прибавил газу и уехал с места происшествия, не оставив практически никаких следов. Однако, его грузовую «Газель» успели заметить проходивший неподалеку молодой человек, а вскоре и сам автомобиль без номерных знаков нашли среди гаражей. Водитель в панике оставил его посреди дороги, перекрывая проезд другим машинам. Установить личность злоумышленника было делом техники, в данный момент он задержан и ожидает суда.

 Другой трагический случай произошел в Мариуполе. Молодая женщина на «Ниссан Микра» не заметила 70-летнюю старушку, которая, переходила дорогу, как и положено, по пешеходному переходу. От страшного удара об капот и лобовое стекло пенсионерка скончалась на месте. Девушка, проехав несколько метров, сначала остановилась и включила аварийные огни, а потом решила испытать судьбу и уехала с места происшествия.

 - Машину она поставила у себя в гараже, но соседи успели заметить, что автомобиль сильно помят, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника отдела ГАИ в Мариуполе Иван Чекмак. – Сначала они не придали этому большого значения, а потом услышали о ДТП по телевизору и сообщили в милицию.

 Когда правоохранители приехали, чтобы вскрыть гараж, девушка пришла с повинной, объяснив, что после трагедии она просто испугалась и запаниковала. Однако, этот аргумент вряд ли поможет ей в суде, ведь она даже не вышла из машины, чтобы помочь лежащей на асфальте пенсионерке.

 Справка «КП»

 Если водитель скрылся с места ДТП, в котором повреждения получила только техника, ему грозит админштраф от 340 до 425 гривен. Однако, в случае гибели и травмирования людей, мизерным штрафом отделаться не получится – злоумышленника привлекут к уголовной ответственности по статье 286 УК Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. В своем приговоре судья может учесть явку с повинной.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт