Спроси у "Комсомолки" Комментарии: 2

Сколько доплатят к пенсии тем, у кого есть дети

 Галина Кубатина, Макеевка

 О том, какие надбавки начисляют к пенсиям, написано в Законе Украины «О пенсионном обеспечении».

 - Пункт «а» статьи 21 этого Закона определяет, что к пенсии по возрасту, в том числе исчисленной в минимальном размере, устанавливается надбавка неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи (статьи 37, 38, 40, 41), - пояснил Евгений Коваль, заведующий юридической клиникой Донецкого государственного университета управления. – На каждого нетрудоспособного члена семьи идет надбавка в размере социальной пенсии, предусмотренной для соответствующей категории нетрудоспособных.

 К нетрудоспособным членам семьи относятся, в частности, дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки - при условии, что они не имеют трудоспособных родителей (ч. 3 ст. 37 Закона). Как видим, если вы получаете пенсию по возрасту и на вашем иждивении есть дети до 18 лет, то вы имеете право на надбавку к пенсии в размере социальной пенсии на каждого члена семьи.

 Статья 76 Закона указывает, что надбавки к пенсиям, установленные для неработающих пенсионеров, имеющих на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, начисляются на членов семьи, указанных в статьях 37, 38, 40 и 41 настоящего Закона. Эти надбавки не начисляются на тех членов семьи, которые получают трудовую или социальную пенсию.

 Если в семье двое и более неработающих пенсионеров каждый нетрудоспособный член семьи, находящийся на их общем иждивении, учитывается для начисления надбавки только одному из пенсионеров по их выбору. Поэтому, кроме того, что дети должны быть младше 18 лет, они не должны получать пенсию, в частности социальную, например по утрате кормильца.

 Итак, в Украине существует закон о доплате к пенсии женщинам (и мужчинам), имеющим детей. Количество детей не имеет значения, но их возраст должен быть меньше 18 лет. Доплата начисляется в размере социальной пенсии, которая равна в данном случае 100% минимальной пенсии по возрасту. Минимальный размер пенсии по возрасту, в свою очередь, устанавливается в размере минимального потребительского бюджета. В условиях кризисного состояния экономики и спада производства минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере не ниже границы малообеспеченности, то есть не ниже 118,30 грн. На данный момент минимальный размер пенсии по возрасту выше этой границы и составляет 734 грн. Именно эта сумма и является надбавкой на одного ребенка, который находится на иждивении у пенсионера.

 Какой вес женщины могут поднимать на работе

 Я работаю продавщицей в небольшой сети магазинов, где почти все сотрудники женщины. Наш директор (тоже, кстати, женщина) регулярно заставляет нас разгружать товары, пытаясь таким образом сэкономить на грузчиках. Носить приходится очень тяжелые вещи, которые и не все мужчины смогут поднять, причем на здоровье это сказывается не в лучшую сторону. Просьбы что-то изменить ни к чему не привели. Но мы слышали, что есть закон, запрещающий женщинам поднимать тяжести. Расскажите, пожалуйста, об этом.

 Александра Деменкова, Донецк

 Этот вопрос мы переадресовали в горсовет.

 - Это часть 2 статьи 174 Кодекса законов о труде Украины, запрещающая привлечение женщин к работам по поднятию и перемещению тяжестей, которые превышают установленные для них предельные нормы, - ответили в Управлении труда и социальной защиты Донецкого горсовета.

 Кроме того, Закон «Об охране труда» отдельными нормами предусматривает охрану труда женщин.

 Статья 14: запрещается привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Предельные нормы поднятия тяжестей женщинами утверждаются Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Госкомитетом Украины по надзору за охраной труда. Министерство здравоохранения в приказе № 241 от 10 декабря 1993 года утвердило предельные нормы поднятия и перемещения женщинами тяжестей:

 - поднятие и перемещение груза при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг;

 - поднятие и перемещение груза постоянно на протяжении рабочей смены - 7 кг;

 - суммарный вес груза, перемещаемого на протяжении каждого часа работы, не должен превышать: с рабочей поверхности - 350 кг; с пола - 175 кг.

 При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное женщиной усилие не должно превышать 10 кг.

 Что изменилось в работе БТИ

 В ближайшее время мы собираемся продавать квартиру, но узнали, что в БТИ появились какие-то новые правила, которые очень усложняют эту процедуру. Нам сказали, что сейчас обязательно нужно получать выписку. Как ее оформлять?

 Геннадий Скляров, Донецк.

 Действительно, с 1 июня 2010 года введен новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость. Теперь вместо справок-характеристик на недвижимость при продаже квартиры вам необходимо получить специальную выписку из Госреестра, которая оформляется на бланке строгой отчетности. Это несколько усложняет процедуру получения документов, но делает маловероятными махинации, связанные с залогом, арестом и незаконной перепланировкой жилья.

 Как нам объяснили в Бюро технической инвентаризации Донецка, раньше брокеры могли воспользоваться недостаточной информацией о квартире и скрыть нежелательные сведения от поку пателя жилья. Но теперь все необходимые данные вносятся в выписку.

 Для того, чтобы оформить новый документ, придется потратить несколько дней.

 Во-первых, необходимо вызвать инженера-оценщика из БТИ, который сделает все необходимые замеры. Его услуги нужно оплатить в БТИ предварительно. После того как оценка проведена, отправляйтесь в БТИ за выпиской. На подачу документов для получения выписки придется потратить два дня. В первый день вам выдадут талон, на котором будет указано время, когда вы сможете подать бумаги (техпаспорт, документ о праве собственности и результаты замеров). На следующий день вы сможете отдать их на оформление.

 Если вы собираетесь продавать квартиру в ближайшее время, лучше поспешить с решением этого вопроса, ведь выдача выписки может занять около месяца. При этом стоит учитывать, что действителен документ только в течение трех месяцев.

 Стоимость выписки зависит от площади вашей квартиры и формы документов, которые устанавливают право собственности на недвижимое имущество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по логистике в Харькове