Ника АНТОНОВА (2 ноября 2010)
Эпидемия гриппа пока откладывается

Эпидемия гриппа пока откладывается

Пока врачи  стращали неотвратимо надвигающейся эпидемией, медицинскую статистику подправили школьники, которые последние полторы недели провели на каникулах, и хорошая погода. Всего несколько тёплых и осенних деньков, и народ - воспрял. За последнюю неделю октября в области заболело всего чуть более 16 000 человек (для сравнения, до этого в среднем за неделю в больницы обращались 20-22 500 пациентов с ОРВИ).

- Сейчас заболеваемость в регионе ниже эпидпорога почти в 2 раза (если быть точными, 47,8%). Количество случаев ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось практически на четверть, - сообщают в Донецкой областной санэпидстанции. 

Впрочем, нынешнее потепление продержится не дольше недели, - прогнозируют в Донецком гидрометцентре. Медики не исключают, что уже с грядущим похолоданием поток пациентов вырастет в разы. Грипп в Донецке ждут уже в конце ноября, а пика эпидемия достигнет в канун новогодне-рождественских праздников.

А пока погода дала отсрочку, медики призывают дончан провести время с пользой и пересмотреть своё отношение к вакцинации, чтобы не испортить себе болезнью грядущие торжества.

- Статистика свидетельствует, что устойчивый иммунитет после вакцинации возникает почти у 95% вакцинированных. Остальные, если и болеют, то в легкой форме, без осложнений. Среди непривитых риск тяжелого течения заболевания гриппом и возникновение осложнений в десятки раз превышает показатели среди привитых, - предупреждает главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

На сегодня в Донецкой области от этого недуга привили уже порядка 5 300 человек, из них почти четверть – медицинские работники. Прошли вакцинацию, чтобы увлечь собственным примером, и 32 специалиста облСЭС.

- По данным клинического наблюдения за привитыми, никаких случаев побочных эффектов после применения противогриппозных вакцин ни у кого из наших сотрудников не наблюдалось, - заверяют местные эпидемиологи.

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт