Юлия ДОМАШОВА (30 октября 2010)
Донецкие воздух и воду будут мониторить компьютеры

Донецкие воздух и воду будут мониторить компьютеры

Теперь коммунальщики и экологи смогут отслеживать, чем мы дышим и какая вода течёт у нас из крана буквально в режиме он-лайн. Город переходит на цифровые технологии управления ЖКХ и охраной окружающей среды.  

В частности, в рамках проекта «Дорогой к цифровому Донецку» (который, кстати, уже близится к своему завершению – рапортуют в КП «Донецкгорводоканал») в городе появятся автоматизированные посты экологического мониторинга воздуха и грунтовых вод. Все данные с этих постов будут в режиме реального времени передаваться на сервер диспетчерского пункта, который расположен в Донецком горсовете.

Пока в Донецке монтируют 4 таких пилотных поста. Воду будут мониторить в Ленинском районе (КНС возле бывшего Военно-политического училища) и Калиниском (на пересечении улиц Левобережной и Капитана Ратникова), воздух – в Петровском (район Петровского водоузла) и Кировском районах (мкр Текстильщик). Закончить их монтаж планируют в течение ноября. Чтобы покрыть весь город, по мнению разработчиков проекта, необходимо установить порядка 30 «водных» постов и ещё несколько десятков «воздушных». Впрочем, когда этот план воплотиться, зависит от финансирования, оговариваются они.

Ещё один экологический бонус проекта - на очистных сооружениях главной канализационно-насосной станции города уже оснастили по последнему слову техники электронную экоаналитическую лабораторию. Концентрацию вредных веществ в сточных водах здесь контролирует электронный фотометр. Если раньше «в ручную» на это уходило несколько часов, то сейчас с помощью фотометра можно узнать количественный состав сточных вод, которые попадают на очистные сооружения, всего за несколько секунд. Результаты тут же передаются на компьютер технологу и начальнику лаборатории. Пробы воды здесь берут круглосуточно каждый час.

 - Таким образом, обнаружив в стоках на входе в очистные сооружения повышенное содержание, допустим, фенола или нефтепродуктов, мы можем оперативно ужесточать, корректировать под каждый конкретный загрязнитель технологию очистки, -  объяснил «Комсомолке» директор специального конструкторского технологического бюро «Турбулентность» ДонНУ (основные разработчики проекта – прим. Авт.) Сергей Романчук. – С другой стороны, если фотометр находит отклонения на выходе из очистных сооружений, эти данные оперативно передаются в управление экологической безопасности горсовета, и принимаются меры, чтобы не допустить их попадание в Кальмиус.

 В принципе все канализационные стоки города отныне подлежат жёсткому учёту. На трёх канализационно-насосных станциях (КНС) Донецка коммунальщики запустили специальную электронно-измерительную аппаратуру, которая может оперативно отслеживать утечку из канализации. К слову, по данным водоканала, в городе ежемесячно в среднем происходит около тысячи порывов, это огромные потери воды и вред окружающей среде, не говоря уже о домах, оставшихся без воды. Теперь аварийные бригады смогут оперативнее и с наименьшим ущербом  устранять такие ЧП.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт