Андрей ШОКОТКО (28 октября 2010)

Электроэнергию сделают из навоза

Электричество, тепло и технический спирт смогут получать фермеры из отходов сельскохозяйственного производства, если совместный украинско-немецкий проект будет доведен до конца. Речь идет о строительстве рядом с Волновахой крупнейшего в стране биогазового завода мощностью 3 мВт, начало которого намечено на 2011 год.

- Половина энергии – это электроэнегрия, а другая половина – тепло и биотопливо, - пояснили на АОЗТ "Экопрод А.Т.", где будет реализовываться проект. – Примерно пятая часть пойдет на обеспечение нашего сельхозпредприятия, а остальное мы планируем продавать.

Основным сырьем для завода станет зеленая биомасса, которая в изобили остается после уборки полей. Ни для кого не секрет, что фермеры порой не знают, что делать с оставшейся соломой и попросту сжигают ее, нанося урон окружающей среде. Однако, после появления завода солома превратится из головной боли в существенный источник дохода. Перегнивая вместе с навозом, она превратится в метан. Кроме того, завод сможет производить экологически чистые удобрения, что положительно скажется на качестве продуктов питания.

Стоимость проекта около 100 миллионов гривен, причем финансировать его собираются за счет кредита Европейского Банк реконструкции и развития. Биогазовый завод каждый год будет перерабатывать 70 000 тонн зеленой биомассы и навоза, производя 14 миллионов кубометров биогаза, и сможет полностью окупиться уже через 5 лет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт