Юлия ДОМАШОВА (27 октября 2010)
В регионе дефицит вакцин

В регионе дефицит вакцин

Вот уже в который раз только за этот год МОЗ задерживает поставки вакцин против опасных инфекций. На сегодня в регионе не хватает препаратов против коклюша, дифтерии, столбняка и против кори, - констатируют в СЭС.

- Сейчас фактически все больницы, поликлиники и т.д. в городах и районах обеспечиваются вакцинами  на  половину от необходимого объёма, - отметила заведующая эпидотделом  Донецкой областной санэпидемстанции Ольга Демкович.

Чиновники в облздраве только разводят руками и оправдываются, здесь от них мало что зависит. Ведь по законодательству они не имеют права  закупать вакцины за средства из местного бюджета, поставки идут только централизованно.

- Особенно нас волнует ситуация, которая сложилась с поставками противотуберкулёзных вакцин и АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). На сегодня препараты есть, но не нужно забывать, что до этого 6-7 месяцев были задержки в поставках. Надолго ли хватит недавно присланных МОЗ вакцин… -  задаётся вопросом Наталья Мухлынина.  – Впрочем, есть альтернатива, родители могут не ждать пока придут поставки из Киева, а приобрести вакцины в аптеке за собственные деньги.   Хотя это довольно дорогостоящие препараты, и очень незначительная часть семей может позволить себе такие траты.

К слову, чтобы самим купить вакцину папам/мамам придётся изрядно побегать. Найти препараты такого рода можно далеко не в каждой городской аптеке. На сегодняшний день в донецких аптеках из препаратов группы АКДС предлагают чаще всего «Инфанрикс» нидерландского производства.  Одна доза обойдётся порядка 139 грн. Есть более дешёвый аналог «Анатоксин» (АДСМ, препарат для ревакцинации против дифтерии и столбняка, с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина – прим. Авт.). Одна ампула обойдётся всего в 4-5 грн.

В свою очередь медики предупреждают, перебои с поставками не позволяют им выполнять календарь прививок, а это  может привести к самым неблагоприятным последствиям.

- Если, к примеру, дифтерией заболеет непривитый ребёнок, возникает высокая вероятность, что у него разовьются осложнения (в частности на сердечно-сосудистую систему, очень распространены дифтерийные миокардиты), вплоть до летального исхода, - рассказала КП начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления здравоохранения  ДОГА Наталья Мухлынина.

Впрочем, есть и хорошие новости, в область поступила противогриппозная вакцина, - рапортуют в СЭС. Кстати, за бюджетные средства в области привили уже порядка 2000 человек из категории повышенного риска (медицинские, социальные работники, педагоги, воспитанники интернатов). Остальные желающие смело могут обращаться в поликлинику по месту жительства. Напомним, одна доза вакцины иностранного производства обойдётся в 89 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт