Галина НОВИКОВА. (22 октября 2010)

В Святогорье восстановят усадьбу Потемкина

Донецкая Швейцария – Святогорье в ближайшие годы получит еще один памятник истории. К и без того популярным Лавре и Святым горам добавиться усадьба князя Потемкина – внушительную резиденцию, которую разобрали на стройматериалы еще в 20-х годах прошлого века, решили отстроить заново.  Проект восстановления уже несколько лет назад приготовила киевский архитектор, которая занималась восстановлением облика нескольких сооружений Святогорской Лавры, включая Успенский собор.

- Это очень амбициозный проект, - рассказал заместитель председателя донецкого облсовета Игорь Коваль. - Общая смета на возведение архитектурного ансамбля из 3-этажного здания и 2-х флигелей составит 57 млн.грн. Сумма, конечно, весьма значительная, и такие финансовые вложения возможны лишь при долевом участии как государственного, так и местных бюджетов. Однако после завершения работ и перемещения сюда исторического музея и дирекции Святогорского историко-архитектурного заповедника объект будет способен принять до 20 тысяч посетителей в месяц.

Кстати, посмотреть туристам будет на что. Все интерьеры здания и даже домашней церкви специалисты планируют воссоздать с точностью до 10 сантиметров. На то, чтобы восстановить планировку зданий, у специалистов ушло несколько месяцев, ведь археологам удалось обнаружить только детали фундаментов. Весь облик построек – архитекторы по крупицам воссоздавали с помощью архивных документов. Порадует музейный комплекс посетителей не только историческим соответствием, но ценной портретной коллекцией – на стенах комнат разместятся картины с изображением легендарного фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина Таврического, графини Татьяны Рибопьер (урожденной Потемкиной) и других представителей знатного рода, которые сейчас хранятся в музей заповедника.

Для того, чтобы туристы не только прониклись историческими ценностями усадьбы, но и от души полюбовались местными красотами, для экскурсантов запланировали построить канатную дорогу. Она доставит гостей с левого на правый берег прямиком к особняку. Кстати, оборудовать в Святогорье «канатку» местные власти хотят давно – проект существует еще 1978 года, правда, пока только на бумаге. 

Планируется, что музейный комплекс «Усадьба Потемкиных ХIХ века в Святых Горах» расположиться на автономной площадке, которая находится недалеко от Свято-Успенской лавры в сторону села Татьяновка.

Справка КП

Святогорское имение Григорий Потемкин получил в дар незадолго до своей кончины. После смерти легендарного графа, усадьба перешла во владение еще одного известного исторического персонажа - Василия Энгельгарда, в крепостных у сына которого числился Тарас Шевченко. Следующей владелицей стала княгиня Татьяна Юсупова (урожденная Энгельгард), вторым мужем которой стал Михаил Потемкиным. После смерти матери в 1841 году сын Юсуповой от первого брака Александр Михайлович унаследовал святогорское имение. В это время и был построен потемкинский дворец.

Только цифры:

Общая площадь восстанавливаемых помещений - 2 тысячи квадратных метров.

Музей рассчитан на 20 тысяч посещений в месяц. Одновременно здесь может находиться 400 экскурсантов. Обслуживающий персонал - 50 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт