Юлия ДОМАШОВА. (19 октября 2010)

Мариупольцы умирают без гемодиализа из-за чиновничьей волокиты

36 жителей Мариуполя с тяжёлой почечной недостаточностью оказались на грани жизни и смерти. В местной казне закончились деньги на дорогостоящий гемодиализ ( «искусственная почка»).

- В Украине существует государственная программа оказания помощи больным нефрологического профиля на 2006-2010 год, по которой приобретение расходных материалов должно финансироваться за счет средств госбюджета. На практике же город вынужден брать расходы на себя, - оправдываются в городском управлении здравоохранения. - В течение этого года мы написали 19 писем в различные инстанции с просьбой оказать помощь  городскому центру гемодиализа.  Одно из них с просьбой выделить 990 000 грн. на работу отделения, направили ещё в июне. Ответы на эти письма пор не поступили.

Работа центра гемодиализа оказалась под угрозой. К слову, без искусственной почки пациенты могут выдержать 1-2 недели.  Деньги нашлись только после того, как отчаявшиеся больные вышли бастовать под мэриею. На сегодняшней сессии городского совета чиновники планируют выделить на гемодиализ ещё 400 000 грн. Но этого всё равно не достаточно, бьют тревогу врачи.

- Чтобы обеспечить всех больных нужно не меньше 3 500 000 грн. в год, - рассказывает заведующий отделением гемодиализа Мариупольской горбольницы №1 Александр Жур. – Считайте, в этом году нам выделили из городского бюджета     1 050 000 грн., плюс ещё 320 000 грн. помощи от одного из ведущих меткомбинатов Мариуполя. Вместе с выделенными на сессии это будет только 1 770 000 грн.  Этих средств хватит только на помощь 28 больным, но своей очереди ожидают ещё 8 человек в критическом положении. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, на этой неделе мы можем потерять 3-х пациентов. Это ещё молодые люди от 28 до 35 лет.  

Нужно открывать третью смену, - говорят мариупольские медики. Это плюс 18 000 грн. в год на заработную плату медработникам. Но справедливости ради стоит сказать, в горсовете обещают найти эту сумму без проблем, но другой вопрос, где найти средства (а это больше 1000 000 грн.) на медикаменты и расходные материалы для остальных пациентов?

31-летний мариуполец Сергей Науменко ожидает своей очереди на гемодиализ уже полгода. Ещё 20 лет назад врачи обнаружили у него диабет. Через время коварный недуг дал осложнение, и полгода назад медики поставили молодому мужчине страшный диагноз диабетическая нефропатия почки. С тех самых пор родители Сергея оббивают пороги чиновников, но безрезультатно, бюрократическая машина осталась безучастной.

- Моя семья не один раз обращалась в разные инстанции - к заместителю городского головы, управление здравоохранения и т.д. Везде нам ответили, что всё решается на уровне Киева. Мы, конечно, уже отправили письмо в МОЗ, но пока придёт ответ…- молодому мужчине трудно говорить, Сергей переводит дыхание, но всё же находит в себе силы говорить. – Единственное, чем могут мне сейчас помочь в больнице - прописать мочегонные препараты. Врачи говорят, состояние очень тяжёлое и советуют не тянуть, ехать в Донецк, сделать хотя бы несколько платных процедур. Гемодиализ очень дорого стоит, а я живу на пенсию по инвалидности (это 700 грн.), мы накопили немного денег, но надолго ли их хватит…

Пока чиновные мужи, подсчитывая смету, перекладывают ответственность друг на друга, силы пациента в ожидании помощи тают с каждым днём. Сейчас Сергею даже трудно передвигаться по квартире, на улицу он практически не выходит. 

Таких пациентов, чья жизнь сейчас висит на волоске, только в одном Мариуполе – 8 человек. В областном центре в так называемом листе ожидания, - ещё 25 больных.

Кстати

Цена жизни

В Донецкой области работает 4 центра гемодиализа – в Донецке, Мариуполе, Краматорске и Горловке. При наличии мест, они могут принять и пациентов из других городов, но уже на платной основе. Одна процедура гемодиализа обходится не меньше 850 грн. (115 000 грн. в год). В месяцпациенту нужно порядка 10-13 таких сеансов. Далеко не каждая семья, где есть тяжело больной человек, может потянуть такие расходы.

 

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 253

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 290 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 101 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 233

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 172

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1777 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4477 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 91

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 79

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 581 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 388

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1964

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 664

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 426

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1162

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами