Юлия Домашова («КП-Донецк»). (19 октября 2010)
Донецкие врачи спасли студента пропустившего через себя 27 000 вольт

Донецкие врачи спасли студента пропустившего через себя 27 000 вольт

Фото Константина Буновского и из архива Олега Кебы

Про таких, как Олег Кеба говорят «родился в рубашке». То, что парень выжил после такой травмы иначе как чудом и назвать трудно. Впрочем, что от чуда, а что от мастерства хирургов, - это ещё вопрос.

В тот день Олег, 18 летний студент из города Лубны Полтавской области, отправился с приятелями на местный вокзал, провожать друга в Харьков. По соседнему пути очень медленно шёл товарняк. Парню пришла в голову идея, подъехать вместе с ним к вагону пассажирского поезда, где уже ожидал друг. Олег схватился за лестницу одной из цистерн и стал карабкаться по ней, как вдруг, словно молния, его пронзил электрический разряд. Парень потерял сознание и упал на асфальт, на нём вспыхнула футболка. 18 летний студент пропустил через себя по меньшей мере 27 000 вольт! Подбежали друзья, прохожие. Одежду потушили, кто-то сделал искусственное дыхание, вызвал скорую. От шока Олег ничего не чувствовал, но был в сознании.

- Хотя я и не суеверный, но если б у меня, или, к примеру, у моей мамы были какие-то нехорошие предчувствия, я бы тогда остался дома. Последнее, что помню, это как шёл по рынку к вокзалу. Потом пустота. Очнулся уже в палате, весь замотанный, в трубках. Мама говорила, что я даже от скорой убегал, в таком шоке был,- по крупицам вспоминает Олег.

В местной районной больнице, куда привезли парня, родителям сказали, что он практически не жилец. Затруднились и поставить точный диагноз – в лечебном учреждении не оказалось даже томографа, чтобы определить какие повреждения головы получил пациент.

- Как-то мы с родителями увидели в новостях сюжет о девочке, которая спасла на пожаре своих братика и сестричку, а сама получила ожоги 90% кожи, лечили её в Донецке. Когда со мной случилась беда, вспомнилась эта история, и мама с папой решили, что нужно срочно ехать в донецкий ожоговый центр, только здесь меня спасут. И оказались правы, - облегчённо вздыхает юноша.

Лубненские медики предостерегали родителей, - 500 км. - не шутка, такое расстояние парень не выдержит. Тем не менее, они решились, и той же ночью Олега повезли в Донецк.

- Парень поступил к нам с ожогами II-III-IVстепени, поражено 50% поверхности тела – голова, шея, туловище, обе руки и правая нога. Полученные им ожоги электрической дуги (при высоком напряжении и не нужно прикасаться к проводам, достаточно приблизиться к ним на расстояние метра. Возникает так называемый дуговой контакт, и человека пронзает, как молнией – прим. Авт.)  не такие опасные, но на нём горела одежда, а это уже ожоги пламенем, они, как правило, глубокие., - объяснил «Комсомолке» руководитель ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМНУ, заведующий кафедрой комбустиологии, пластической хирургии и урологии Донецкого национального медуниверситета, и один из спасителей парня профессор Эмиль Фисталь.- Кроме того, у нас возникло подозрение, что при падении он мог получить травму головы. Сделали компьютерную томографию– обнаружили кровоизлияние под твёрдую мозговую оболочку в результате перелома теменной кости. Уже образовалась гематома в 100 мл. крови. Это очень много.

В ожоговом центре Олега прооперировали в тот же день. На помощь пришли нейрохирурги из ещё одной ведущей клиники области - ДОКТМО. 2,5 часа 2 бригады врачей «колдовали» над тяжёлым пациентом. Парню делали 2 операции одновременно - трепанацию черепа, чтобы удалить гематому, и обрабатывали ожоговые раны. Олег вышел из комы только на третий день.

- Врачи тогда сказали моим родителям - ещё бы 10 часов, и меня было бы не спасти, гематома просто «раздавила» бы мозг, - вспоминает Олег.

Потом в течение месяца ему пришлось перенести ещё 2 операции по пересадке кожи. Сейчас Олег почти полностью восстановился, и даже вышел на работу (трудится продавцом в строительном магазине), правда в Лубненском государственном финансово-экономическом колледже (парень учится на экономиста), пришлось взять академотпуск. О трагедии, случившейся с ним, напоминают только шрамы на груди и руке. Впрочем, скоро и от них не останется и следа. После отдыха в Нежинском санатории, Олег опять собирается в Донецк, делать пластику.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт