Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Горящий террикон отравляет целый город

Горящий террикон отравляет целый город

 Около двух недель назад жители Новогродовки заметили клубы белого дыма над местным терриконом. Сначала подумали, что кто-то поджег мусор, но даже через несколько дней картина не изменилась, а воздух стал наполняться запахом серы – он проникал в жилые дома, школу и детский садик, стоящие неподалеку. Забравшись на террикон с видеокамерой, люди лишь подтвердили свои опасения – удушливый дым поднимался из глубины искусственной горы.

 - Один горящий террикон можно приравнять к небольшому вредному производству, - пояснил «Комсомолке» Сергей Денисенко, председатель общественного объединения «Донецкое экологическое движение». – Они выбрасывают в атмосферу сернистые соединения в концентрации, превышающей норму, вызывая заболевания органов дыхания и крови.

 Дымящий отвал принадлежит Новогродовской шахте №1, которая и должна ликвидировать возгорание, но, как правило, заниматься этим по своей воле горняки не хотят – слишком уж дорогостоящее мероприятие. Тушение одного террикона может обойтись в несколько миллионов гривен.

 - Но на них должно повлиять государство, - возмущается Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины. – С этой бедой мы обратились в экологическую инспекцию, МЧС и генеральную прокуратуру, теперь ждем ответа, какой-то реакции.

 По приблизительным подсчетам экологов только в Донецкой области постоянно дымит несколько сотен терриконов. Некоторые из них загорелись еще во время войны, но большинство – после закрытия шахт в годы независимости. Оставшиеся без присмотра отвалы заваливают мусором, от которого начинает тлеть содержащая серу и остатки угля порода.

 Сейчас терриконы остаются одним из основных источников загрязнения атмосферы. Государственные программы по их тушению не способны переломить ситуацию из-за хронического отсутствия средств. В то же время, жители поселков, страдающих от серного дыма, крайне редко выступают с протестами и не обращаются в экоинспекцию, СЭС или прокуратуру, предпочитая безропотно дышать тем, что есть.