Голова болит – может, это менингит?

Голова болит – может, это менингит?

 С наступлением холодов кроме простуд (а только за последний месяц количество заболевших  в области выросло больше чем на треть) «поднимают голову» и такие опасные недуги, вроде менингококковой инфекции. Хотя и встречается менингит не так часто, как грипп и ОРВИ, расслабляться не стоит,  болезнь очень коварная,- предупреждают врачи. Без своевременного лечения в течение 12-24 часов  человек либо погибает, или в «лучшем» случае получает стойкое повреждение мозга. Особенно неблагоприятные перспективы у детей.

 Среди взрослых чаще болеют молодые люди в возрасте 18-30 лет, подвержены ему и подростки (особенно, в начале нового учебного года, когда формируются новые коллективы). Большое скопление людей в общественных местах, непроветриваемые помещения, редкие прогулки на свежем воздухе – вот ещё несколько опасных факторов, которые только на руку недугу.

 - Восприимчивость к менингококку зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. При этом важно помнить, что большая часть детей до 2-х лет не имеют к нему  иммунитета. Он формируется только в последующие годы в результате встречи с возбудителем (носителями менингококков). Поэтому большинство заразившихся, не заболевают, но могут передавать недуг другим,- предупреждают эпидемиологи.

 К слову, носителей инфекции в сотни раз больше, чем больных, - предостерегают медики.  Это, как правило, внешне здоровые люди (иногда у заражённого возникают местные воспалительные реакции, вроде насморка). Для окружающих такой носитель опасен в течение 2-3 недель после заражения.

Важно!

 Ликбез для родителей

 Как защитить ребёнка от инфекции, советуют специалисты Краматорской горСЭС:

*Максимально оградите малыша от общения с большим количеством людей:  не стоит брать отпрыска нельзя в походы магазинам, ездить в общественном транспорте, среди пассажиров которого наверняка могут оказаться и здоровые бактерионосители менингококка;

*Если вы почувствовали легкое недомогание, появился  насморк, кашель, при общении с маленькими детьми стоит надевать маску,  при этом пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, тщательного мойте руки водой с мылом после кашля или чихания. И, конечно, не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу!

*Ухаживая за маленьким ребёнком регулярно проветривайте квартиру, не реже 2 раз в день делайте влажную уборку в комнатах;

 * признаки менингита - температура тела повышается  до 38-40 ° С, закладывает нос,  боль и першение в горле, сильная головная боль, которая нарастает  при резком движении, повороте головы, ярком свете, громком звуке, обильная, иногда многократная не приносящая облегчения рвота. Малыши становятся беспокойными, вскрикивают, у них нарушается сон. Кроме того, уже в первые дни заболевания происходит изменение сознания от легкой оглушенности до комы, нередко сопровождающиеся бредом и даже галлюцинациями.

 При  молниеносном менингите уже через несколько часов после начала заболевания на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище (в очень тяжелых случаях - на лице и веках) появляется сыпь, по форме напоминает звездочки, но неправильной формы.

*При малейших симптомах заболевания нужно вызвать скорую и везти ребёнка в больницу! Только своевременно начатое лечение может спасти здоровье и жизнь больному!

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мерчендайзера Донецк