Грозит ли нам венгерский вариант?

Самую большую опасность в Донецкой области представляют отстойники металлургических предприятий и шахт, но, как уверяют правоохранители, масштабные катастрофы, подобные венгерской, Донецку не угрожают.

 - Вся металлургия и коксохимы потенциально опасны, но предприятия у нас работают в замкнутом цикле, - объяснил «Комсомолке» прокурор Донецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Коноваленко. – Отходы поступают в отстойник, где находятся годами. Они изолированы от грунтовых вод и рек, только иногда происходит водозабор, чтобы восполнить испарившуюся воду.

 В Ленинском районе Донецка расположены Полежаковские шлакоотвалы, вызывающие обеспокоенность экологов, но в любом случае они не смогут вызвать экологические последствия, подобные тем, что были в Венгрии.

 - Мы отправили запрос в экоинспекцию, с просьбой предоставить информацию обо всех объектах области, потенциально опасных с экологической точки зрения, - рассказал заместитель председателя общественного объединения «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко. - Но отстойники меткомбинатов и шахт не могут причинить такой огромный вред, как красный шлам венгерского алюминиевого завода. У нас нет предприятий по производству алюминия, а ближайшие находятся в Никополе и Запорожье.

 Однако это не значит, что беспокоиться не о чем – до сих пор еще не решена проблема Горловского химзавода, где тысячи тонн токсичных отходов хранятся рядом с десятками тонн просроченной взрывчатки. Кроме того, крупные предприятий продолжают активно загрязнять окружающую среду.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.