Юлия ДОМАШОВА (12 октября 2010)
В Донецке появится первый арт-террикон

В Донецке появится первый арт-террикон

Правда, всего один. Находится он на окраине города, на территории завода «Изоляция» (занимается производством теплоизоляционных материалов).  Чтобы вдохнуть вторую жизнь в предприятие, его владельцы решили обустроить на месте полуразрушенного шлакоблочного цеха, прилегающего к нему горного отвала настоящий культурный центр.

Открытие намечено на будущую весну. Впрочем, уже на минувших выходных здесь прошла первая выставка. В стенах заброшенного цеха свой взгляд на Донецк представили 5 известных украинских художников (Давид Чичкан, Гамлет Зиньковский, Владимир Кузнецов, Юрий пикуль и графитист Apl315), которые ради этого в течение нескольких недель этим летом жили и творили в шахтерской столице.

С понедельника же выставка сворачивается, и за дело принимаются  специально приглашённые из Англии ландшафтные дизайнеры. Они обещают превратить террикон в зелёный рай. А британцы подошли к делу серьёзно – и за 3 месяца своего пребывания в Донецке собирали внушительную коллекцию семян редких степных растений, которыми и засадят будущий ландшафтный парк. Уже в скором времени дончане и туристы смогут прогуляться на площадке, которая откроется на верхушке отвала и заодно приобщиться к прекрасному. Здесь будут проходить выставки скульпторов, живописцев и лэнд-дизайнеров.  

- Этот террикон абсолютно безопасен. Мы сдавали пробы грунта на экспертизу не только в Украине, но и в Великобритании. Исследования показали, что это уже потухший отвал, в нём нет пустот, никаких токсических, радиоактивных веществ порода не выделяет, - заверила КП PR-координатор проекта “Изоляция. Платформа культурных инициатив» Анастасия Алексеева.

В шлакоблочном же цехе обустроят книжную и медиа-библиотеку (где можно будет найти всё об истории искусства), арт-галерею, а перед зданием обоснуется площадка, ставить свои спектакли здесь будут ведущие камерные театры страны.

Звонок в горсовет

Руслан Черненко, заместитель начальника управления экологической безопасности Донецкого горсовета

 - Сейчас на территории шахтёрской столице насчитывается порядка 130 терриконов, и только меньше четверти из них (около 30)  – озеленённые. Идея облагородить породные отвалы появилась ещё в советские времена. Рекомендации разрабатывал донецкий ботанический сад, их внедряли  уже непосредственно шахты, на балансе которых и находились терриконы. Сейчас же, после ликвидации части горнодобывающих предприятий, большое количество отвалов оказались фактически бесхозными. Да, есть идея продолжить озеленение терриконов в рамках подготовки к «Евро-2012» за счёт средств из экологических фондов. А чтобы облагородить отвал – сперва, нужно его потушить (к слову, только в Донецке на сегодня порядка 40 «горящих» терриконов) и террасировать (подготовить на его покатых склонах площадки/террасы для высадки растений). Только на это уйдёт не один миллион гривен. Но пока мы не выясним, кто владелец каждого террикона, мы не можем приступать к работе. Пока же в планах на 2011 год как пилотный вариант предусмотрено  облагородить 1 террикон.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк модельисточникЭдна Пёрвиэнс