Павел КОЛЕСНИК (12 октября 2010)
Шаманы задобрили природу национальным флагом

Шаманы задобрили природу национальным флагом

Фото Николая РЯБЧЕНКО

 Прошедшая в воскресенье экологическая акция в Мариуполе против выбросов, провоцирующих парниковый эффект сопровождалась не только высадкой деревьев и уборкой мусора, но и камланием шаманов. Захватив с собой бубен, варган (губной музыкальный инструмент) пшено и разноцветные ленточки, семеро шаманов приняли участие в специальном обряде в центре промышленного города.

 - Этот обряд называется арюуга и проводится для того, чтобы посредством дерева получить совет и поддержку духов предков, - рассказал «Комсомолке» один из шаманов - Виктор Скляренко, работающий психологом в средней школе. – Мы просим их сделать людей мудрее, чтобы они не загрязняли окружающую среду.

 Шаманы танцевали и пели перед выбранным для обряда деревом, а затем очистили пространство, разбраcывая вокруг пшено, и повязали на ветви желто-синие ленточки. По словам участников обряда, цвета государственного флага Украины имеют прямое отношение к шаманизму и были в почете еще у населявших эти земли половцев.

 - Ленточки – это своеобразные подарки, чтобы задобрить дерево, которое символизирует природу, - объяснил Виктор Скляренко.

 Повязать ленточку могли все желающие, так что вскоре ветви украсились национальными цветами. Посмотрим, станет ли от этого легче городу, зажатому между двумя промышленными гигантами.

 Справка «КП»

 Международная акция «350» прошла практически во всех крупных городах мира, в том числе в Донецке и Мариуполе. Цифра означает норму содержания углекислого газа в атмосфере, которая сейчас значительно превышена. Пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления и загрязнению окружающей среды. Раз в год активисты выстраивают из своих тел цифру «350», а также устраивают велопробеги, уборку мусора и другие акции, отправляя фотографии на специально созданный для этих целей сайт www.350.org

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.