Ника АНТОНОВА (9 октября 2010)

Дончане гибнут на тихой охоте

Врачи бьют тревогу. Осенний сезон тихой охоты только начинается, а уже сейчас количество смертельных случаев выше прошлого года, - констатируют в Донецкой областной санэпистанции. Если за весь 2009-ый, отравившись грибами, в регионе умер 1 человек, то в этом – 6! В общей сложности от ядовитых грибов пострадали ещё 19 человек (для сравнения к октябрю минувшего года их было в 2 раза меньше). Последний случай произошёл в Артёмовске. Врачам удалось спасти жизнь девятикласснице, которую  родители накормили неизвестными грибами (по описаниям нерадивых взрослых медики предполагают, что это могла быть бледная поганка). Деликатесы родственники собрали в лесопосадке возле ж/д станции, и даже не проварив, подали к столу. Сейчас здоровью ребёнка ничего не угрожает.

 Медики предостерегают легкомысленных грибников быть осторожнее с лесными дарами.

 - Особенно опасно собирать грибы в лесопосадках вдоль автомобильных трасс, возле промышленных предприятий, -  рассказала заведующая отделом гигиены питания Донецкой облСЭС Светлана Лытко.-   Токсические вещества (тяжёлые металлы, пестициды и другие ядохимикаты), соединяясь с белками грибов, образуют новые химические вещества, действие которых на организм человека ещё до конца не изучено. Но у всех пострадавших, которые ели именно такие грибы, отмечается нетипичное течение болезни и признаки полиневропатии по типу «перчаток» и «носков» - онемение кистей рук и ног.

Кроме того, медики отмечают, если обычно первые симптомы отравления возникают обычно через 2–6 часов после их употребления, то в случае с грибами,  впитавшими токсины окружающей среды, инкубационный период увеличивается, и болезнь проявляется только на 2-5 сутки.  Лечение может затянуться на месяц. К тому же, ядовитые вещества, полученные с такими «грибочками,  имеют свойство накапливаться в человеческом организме, и  в последующем, они ещё не раз могут аукнуться беспечному едоку (в первую очередь бьют по периферической и вегетативной нервной системе), даже отразиться на здоровье будущего поколения, - предупреждают врачи.

Важно!

 *Не покупайте грибы на стихийных рынках, нигде нет никакого ветеринарно-санитарного контроля;

 * Самые неудачные места для тихой охоты - лесопосадки, обочины дорог, свалки  мусора и промышленных отходов. Грибы подобно губке впитывают в себя ядовитые, радиоактивные вещества;

 * Ни в коем случае нельзя собирать грибы, если банально не умеете отличать съедобные от несъедобных дикорастущих;

 * Грибы скоропортящийся продукт, и если вовремя их не переработать (в день сбора), отравиться можно и съедобными;

 * Токсины ядовитых грибов не исчезают даже если их длительное время варили, жарили, засушили или законсервировали (засолили, замариновали);

 *Грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому от них лучше воздержаться пожилым людям, тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя давать грибы детям младше 7 лет;

  *При любой, даже легкой степени отравления грибами, не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Поэтому при первых признаках заболевания (боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость, температура тела обычно не повышается) следует срочно обратиться в больницу!

 *Не занимайтесь самолечением! Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, так как алкоголь только способствует усвоению грибных ядов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт