Дончанам досаждают страхи

Наверняка не случайно Всемирный день психического здоровья припадает именно 10 октября – почти середину осени. С наступлением хмурых и холодных дней стало больше забот не только у эпидемиологов, но и  у психотерапевтов. Кроме традиционных проблем, связанных с взаимоотношениями в семье и на работе, депрессией и тревожностью, всё чаще дончане стали обращаться к медикам и с такими болезненными расстройствами, как фобии. Самые распространённые из них – боязнь заболеть тяжёлым недугом (СПИД, онкология, туберкулёз и т.д.), не справиться с каким либо заданием, работой (в целом не оправдать чьих-либо надежд, доверия), страх высоты и замкнутого пространства.

- Финансово зависимые, без постоянного места работы, люди, имеющие низкий социальный статус и уровень образования более подвержены так называемым социальным фобиям. В группу риска попадают одинокие люди или те, кто находятся в социальной изоляции. По меньше мере каждый десятый житель региона хотя бы раз в жизни испытывал фобиям такого рода, - констатируют донецкие специалисты.

Как и все психические расстройства, они очень коварны. Начавшись в раннем подростковом возрасте, без лечения фобии могут досаждать на протяжении всей жизни. Чаще всего их провоцируют ситуации, когда человеку приходится знакомиться, общаться с вышестоящими лицами (например, начальством) или что-либо  делать в присутствии чужих людей (например, выступать с публичной речью, писать).

- Паническое расстройство – крайняя форма социальной фобии – это периодические приступы сильного страха или неудержимого ужаса, внезапное чувство приближения смерти. Каждый такой эпизод называется панической атакой. Чаще всего они кратковременны (5 -10 минут). Однако с каждым последующим приступом состояние больного может ухудшаться, -  рассказывает врач высшей категории, заведующая 1-м отделением Областной психонервологической больницы -  Медико – психологического центра Мира Доценко.

Паническая атака может сопровождаться и соматическими симптомами: чувство нехватки воздуха, удушье, боль в груди, усиленное сердцебиение, тошнота или дискомфорт в животе, дрожь, озноб, чувство слабости или головокружение. 

В основном, панические расстройства вызывают стрессы, семейные проблемы, осложнения или конфликты на работе, потеря или болезнь близких. Болезнь могут осложнять и другие проблемы. Например,  может возникнуть агорафобия (боязнь открытого пространства), человек начинает избегать общественных мест. Нетрудно себе представить насколько это усложняет семейную жизнь, взаимоотношение с друзьями, коллегами.

- Чем дольше человек, будет отмахиваться от своих болезненных страхов - фобий, тем больше вероятность развития серьёзных последствий – болезнь прогрессирует, не в лучшую сторону деформируются черты характера, может развиться  тяжёлая депрессия. Чтобы оградиться от этих проблем больной окружает себя целым комплексов защитных ритуалов. Теперь ни одно его движение не обходится без этого, - перечисляет главный психотерапевт Донецкой области Михаил Беро.

Поэтому медики настаивают - не бойтесь обращаться с психологическими проблемами к специалистам. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вернёте себе душевное здоровье.

Куда звонить?

Телефон доверия Медико-психологического центра – ОКПНБ:  (062) 335-55-89

Ежедневно к специалистам Медико-психологического центра поступает несколько десятков звонков. Чаще всего позвонить по телефону доверия дончан побуждают семейные и профессиональные неурядицы, желание свести счёты с жизнью, проблемы с алкоголем или наркотиками, психическое здоровье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт