Павел КОЛЕСНИК (6 октября 2010)

Ученые Ботсада составили Красную Книгу региона

  Плохая экология и развитие сельского хозяйства привели к тому, что 18% процентов всех видов растений Донецкой области стали раритетными. К такому выводу пришли сотрудники Донецкого ботанического сада, составившие Красную книгу растительного мира нашего региона. Ученые работали над созданием справочника два года и внесли в него 382 вида растений, грибов и лишайников из 1930 произрастающих в Донбассе.

 - Сюда попали растения, которых нет в Красной книге Украины, но они являются редкими или находятся под угрозой исчезновения, - рассказал «Комсомолке» Александр Глухов, директор Донецкого ботанического сада. – Этот справочник не просто бумажка, он имеет юридическую силу, а внесенные туда виды охраняются государством.

 Большинство растений, указанных в справочнике, ранее вносились не только в Красную книгу Украины, но и во Всемирную и Европейскую красные книги и конвенции, ратифицированные Украиной. Поэтому названия всех видов растений в здесь указаны на русском, украинском и латыни.

 Некоторые растения отличаются тем, что произрастают только на очень ограниченной территории, порой они отмечены всего в 2-3 местах. По этой причине их охране придается особое значение, ведь если мы утратим их в Донбассе, это будет потеря мирового значения. Однако, 23 вида, похоже, исчезли бесследно, хотя ботаники не теряют надежды, ведь каждый год во время экспедиций они находят новые места с редкими растениями. Ученые надеются, что их работа привлечет внимание не только государственных органов и экологов, но и всех жителей области, предостерегая их от бездумного уничтожения природы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа технологом фармацевтического производства в львовеисточникНави Рават