Сегодня 24 февраля +3°C
Павел КОЛЕСНИК (6 октября 2010)

Ученые Ботсада составили Красную Книгу региона

  Плохая экология и развитие сельского хозяйства привели к тому, что 18% процентов всех видов растений Донецкой области стали раритетными. К такому выводу пришли сотрудники Донецкого ботанического сада, составившие Красную книгу растительного мира нашего региона. Ученые работали над созданием справочника два года и внесли в него 382 вида растений, грибов и лишайников из 1930 произрастающих в Донбассе.

 - Сюда попали растения, которых нет в Красной книге Украины, но они являются редкими или находятся под угрозой исчезновения, - рассказал «Комсомолке» Александр Глухов, директор Донецкого ботанического сада. – Этот справочник не просто бумажка, он имеет юридическую силу, а внесенные туда виды охраняются государством.

 Большинство растений, указанных в справочнике, ранее вносились не только в Красную книгу Украины, но и во Всемирную и Европейскую красные книги и конвенции, ратифицированные Украиной. Поэтому названия всех видов растений в здесь указаны на русском, украинском и латыни.

 Некоторые растения отличаются тем, что произрастают только на очень ограниченной территории, порой они отмечены всего в 2-3 местах. По этой причине их охране придается особое значение, ведь если мы утратим их в Донбассе, это будет потеря мирового значения. Однако, 23 вида, похоже, исчезли бесследно, хотя ботаники не теряют надежды, ведь каждый год во время экспедиций они находят новые места с редкими растениями. Ученые надеются, что их работа привлечет внимание не только государственных органов и экологов, но и всех жителей области, предостерегая их от бездумного уничтожения природы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технологом фармацевтического производства в львовеисточникНави Рават