Спроси у «Комсомолки»!

Где проверить грибы на съедобность

 Периодически вижу бабушек, торгующих грибами прямо на улице. Ходить в лес самому времени нет, а выращенные в подвале шампиньоны и вешенки уже приелись. Хочется купить настоящих грибов, но в то же время страшно – а вдруг ядовитые? Слышала, что в Донецке есть лаборатория, где можно проверить съестное на радиоактивность и содержание вредных веществ. Подскажите, где она находится и сколько стоит проверка?

 Надежда Масалкина, Донецк

 Врачи санитарно-эпидемиологической службы настоятельно не рекомендуют покупать грибы с рук, как свежие, так и консервированные. В нашем экологически неблагополучном регионе очень велик В любом случае это игра в рулетку, ведь каждый гриб все равно не проверишь, а причиной отравления может стать даже съедобный гриб, но выросший у обочины дороги или в загрязненном промышленными отходами месте.

 - На донецких рынках вообще запрещена торговля самостоятельно собранными грибами, исключение составляют только крупные производители шампиньонов и вешенок, продукцию которых мы проверяем заранее, - сообщили на в лаборатории «Крытого рынка». – За этим постоянно следит охрана. А проверку купленных в другом месте грибов мы не осуществляем.

 Однако, проверить грибы и другие продукты питания на содержание цезия и стронция можно в отделе радиологии Донецкой областной лаборатории ветеринарной медицины. Правда, процедура настолько сложная и дорогостоящая, что позволить ее себе могут далеко не все.

 Сначала необходимо обратиться в районную ветклинику, где из принесенных вами грибов отберут пробу и выпишут сопроводительный лист. С этими пробами и листом идете в областную лабораторию ветеринарной медицины, платите 120 гривен и через 3-5 дней получаете результаты анализов. Проверка явно рассчитана на продавцов и покупателей крупных партий грибов, к тому же лаборатория лицензирована, поэтому ее заключение имеет статус официального.

 Кроме того, сделать анализ грибов на содержание вредных веществ можно на на химическом факультете Донецкого национального университета. На 5-м этаже учебного корпуса химфака находится кафедра аналитической химии, в лаборатории которой есть все необходимое. Правда, официальное заключение здесь не выдадут, так как лаборатория не лицензирована.


Где развестись с иностранцем

 Я гражданка Украины и состою в браке с гражданином Турции. Барк также зарегистрирован в Турции в 2005 году. Три года назад мой муж вернулся на родину, материально не помогает ни мне, ни 5-летнему сыну. Подскажите, где я могу с ним развестись?

 Марина Ольцева, Старобешево.

 Закон Украины «О международном частном праве» устанавливает, что прекращение брака и его правовые последствия определяются правом, которое действует на этот момент относительно правовых последствий брака. Далее говориться, что «правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов, а при его отсутствии – правом государства, в котором оба супруга имели последнее совместное место жительства, при условии, что хотя бы один из них все еще имеет местожительство в этом государстве, а при отсутствии такового – правом, с которым супруги имеют более тесную связь иным образом».

 В данном случае вашим личным законом является право Украины, а личным законом вашего супруга – право Турции. Следовательно – никакого личного закона нет. Поэтому следует руководствоваться правом государства, в котором супруги имели последнее местожительства – Украины.

 Итак, для инициирования бракоразводного процесса вам необходимо обратится в любой национальный суд Украины с заявлением о расторжении брака. Для определения подсудности данного дела суду Украины укажите в исковом заявлении как правовое основание – ст.63 и ч.1 ст.60 Закона Украины «О международном частном праве».

 Нужно ли оформлять отпуск по уходу за вторым ребенком

 Будучи второй год в декретном отпуске, я забеременела во второй раз. Скажите, как в случае рождения второго ребенка мне будут начислять помощь? И какое время я могу оставаться в отпуске по уходу за ребенком?

 Ольга Воскобойникова, Донецк.

 В соответствии с письмом Минтруда от 12.07.2010 г., если женщина находясь в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, родила другого ребенка, ей оплачивается лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. При этом отпуск в связи с беременностью и родами не оформляется. Приказ о предоставлении отпуска по уходу за вторым ребенком должен быть выдан со следующего дня после даты достижения первым ребенком трехлетнего возраста. Действующим законодательством не предусмотрено оформление сразу двух отпусков по уходу за детьми.

 Основанием для получения помощи по уходу за вторым ребенком являются:

- копия свидетельства о рождении второго ребенка;

- выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска по уходу за первым ребенком;

- копия листа нетрудоспособности в связи с беременностью и родами;

- а также заявление женщины о назначении ей такой помощи, поскольку помощь по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, назначается на каждого ребенка независимо от количества детей родившихся в семье, для ухода за которыми предоставляется помощь. Она должна выплачиваться после окончания после окончания срока действия листа временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

 В дальнейшем, после достижения трехлетнего возраста первым ребенком, основанием для продолжения выплаты помощи по уходу за вторым ребенком должна быть выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении женщине отпуска по уходу за вторым ребенком.

 Не пришел в военкомат. Накажут?

В этим летом получил повестку из военкомата. В назначенный срок явиться не получилось – поступал в университет. Правда, не поступил, и теперь с меня требуют штраф за несвоевременную явку. Можно ли считать поступление уважительной причиной?

 Николай Алтуфьев, Макеевка

 Да, сдача государственных экзаменов в вуз является одной из уважительных причин, которые Правительство утвердило своим постановлением № 673 от 28.07.2010 г. В перечень уважительных причин неприбытия или несвоевременного прибытия военнообязанного в военный комиссариат также входят:

 - смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, бабушки и дедушки) или близкого родственника жены( мужа) произошедшая не ранее, чем за семь суток до начала сборов;

 - болезнь или необходимость ухода за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями супругов, проживающих вместе с военнообязанными, в случае невозможности ухода за больными другими близкими родственниками;

 - нахождение под следствием, а также применение к военнообязанному уголовного или административного наказания, что делает невозможным его прибытие;

 - чрезвычайная ситуация возникшая во время призыва на сборы и воспрепятствовавшая своевременному прибытию на такие сборы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт