Галина НОВИКОВА (5 октября 2010)
На месте завода откроют арт-центр

На месте завода откроют арт-центр

 Официальное открытие принципиально нового для Украины арт-центра намечено только на весну 2011, но уже сейчас дончане могут по достоинству оценить оригинальную идею. Всем желающим уже в ближайшие выходные представится возможность приобщиться к прекрасному в необычном месте – на донецком заводе «Изоляция».

 - Самой большой интригой этого проекта будет наше доказательство того, что даже самое хмурое пространство, самые скучные материалы могут превратиться во что-то уникальное, - говорит архитектор проекта Кристс Ернстсонс. – Мы хотим вдохнуть новую жизнь в хорошо знакомое старое, показать, что именно недооценка такого наследства, его творческого потенциала может быть преградой для развития современной жизни.

 Ныне в полуразрушенном цехе завода полным ходом идут и мозговые штурмы дизайнеров и архитекторов и культурный проект «Изоляция 2.0», в рамках которого на стенах арт-цеха появились работы украинских художников – Давида Чичкана, Владимира Кузнецова, Гамлета Зиньковского и Юрия Пикуля. Именно они, по мнению креативщиков из Лондона и Берлина, призвана связать хмурый индустриальный пейзаж и окружающую среду, превратив цех и ближайший террикон в современный музей и зеленый оазис. В частности, террикон ландшафтые дизайнеры пообещали превратить в экологически чистую зону – площадку для реализации творческих проектов скульпторов, живописцев и лэнд-дизайнеров.  

 - Ландшафт будет меняться при помощи разных методик, - рассказал ландшафтный архитектор Рик Роубосем. – Очищения, озеленения, лесопосадки, водного дренажа… Проект делает ставку на развитие внутреннего потенциала территории. Изоляция должна стать островом, оазисом, местом, где люди будут не только комфортно себя чувствовать, но и мечтать, фантазировать, делают открытия. Это будет диалог прошлого языком современного дизайна.

Зеленеть и манить дончан в свои пенаты бывший завод, а ныне арт-площадка «Изоляция» начнет весной 2011 года. Тогда авторы проекта обещают не только масштабное открытие экологически чистого и культурно богатого места среди промышленных пейзажей, но и больших гостей. Уже следующим летом свой проект здесь представят французские видео-художники AntiVJ. Кстати, открыт культурный центр будет не только для живописцев и скульпторов. Свои работы здесь смогут представить и музыканты, и кинематографисты и люди других творческих профессий.

 Конкретно

Арт-площадка «Изоляция. Платформа культурных инициатив» открыта для посетителей по адресу ул. Светлого Пути, 3. 9 и 10 октября центр будет работать с 11:00 до 18:00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт