Галина НОВИКОВА (29 сентября 2010)
В Донецке установят 1000 «умных» контейнеров для мусора

В Донецке установят 1000 «умных» контейнеров для мусора

  Конец хаотичному сбору мусора решили положить донецкие власти. Уже до конца года в городе появятся 1000 новых контейнеров для отходов, а в головах жителей представление о раздельном сборе отбросов.

 - Для Европы это обычная практика, а вот для дончан новшество, - рассказал нам руководитель проекта «Раздельный сбор в большой городе» экологической организации «Центр устойчивого развития «Роза ветров» Максим Байдаченко. – Поэтому пока мы будем предлагать горожанам разделять отходы по самой просто схеме – сухие и мокрые. Соответственно, в каждом дворе будет только по два контейнера – один привычный, другой новый – сетчатый.

 Первые 450 сетчатых контейнеров для сухого мусора появятся в Ворошиловском, Киевском и Калининском районах уже к концу следующего месяца. Уже сейчас коммунальщики ломают голову над картой, чтобы удобно разместить необходимый комплект баков. В добавку к новым мусоросборникам коммунальщики купили и специальную машину, которая позволит быстро и экологично вывозить мусор. Пока специальный автомобиль только один, но специалисты утверждают – его с лихвой хватит, чтобы обслужить новые баки. А вот, если проект заработает, раскошелиться придется еще не раз – машин и баков потребуется в разы больше. Пока же до конца года город снабдят 1000 новых контейнеров. Правда, даже такая внушительная цифра не покроет количества мусорниками, которые горожане испортили в этом году.

 - С начала года в Донецке жители сожгли 1400 мусорных контейнеров, - рассказал донецкий мэр Александр Лукьянченко. - Поэтому, сегодня нужна замена этим бакам. Мы обратились к компании «Гринко-Дон», и до конца этого года по системе раздельного сбора мусора в город будет передана  тысяча новых контейнеров. Остальное должны закупать ЖЭК, ОСМД и другие жилищные организации. То, что горожане жгут контейнеры – это проблема не только городского головы, это проблема всех.

 Кстати, по примерным подсчетам новые контейнеры выльются коммунальщикам в кругленькую сумму. Сами закупщики не признаются, сколько стоит такой мусорный бак, но специалисты утверждают – стартовая цена сборника такого рода – 6 000 гривен.

 Чтобы горожане достойно обращались с контейнером, по цене равном, примерно трем зарплатам, а главное – использовали его по назначению, коммунальщики отряди на улицы города волонтеров, которые объяснили жителям, зачем нужно разделять мусор, а заодно и опросили народ, готов ли он сортировать отходы.

 - С помощью такого исследования мы выяснили, что 86 процентов из всех опрошенных готовы разделять мусор и считают такую систему хорошей идеей, - говорит Максим Байдаченко. – А вот те, кто ответил «нет». Списывают свое решение на лень, менталитет, нежелание менять привычки и уверенность в том, что программа долго не продержится.

 Тем не менее, власти делают на проект большие ставки. В целях эксперимента они снабдят центр города еще одним видом контейнеров – для крупногабаритных товаров. За этим нововведением коммунальщики будут наблюдать полгода. А потом вынесут вердикт: облегчат ли мусорные новшества ситуацию с отходами в городе. Если да, то в ближайшее время каждый двор получит свое необходимое количество мусорных контейнеров.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт