Спроси у «Комсомолки»!

Как усыновить ребенка

 У нас есть ребенок, но мы хотим усыновить еще одного. Куда нам обращаться, какие документы нужны?

 Инна Гордеева, Ясиноватая

 - Главный вопрос – это сбор документов, рассказали в городской службе по делам детей. – В принципе, это можно сделать за пару дней. Но, конечно же, возможны и какие-то технические трудности. В любом случае, это может затянуться не более, чем на месяц.

 Когда родители уладят все бумажные дела, им нужно будет стать на учет. Зачастую люди хотят усыновить новорожденного, но это более, чем сложно. По закону, если мама отказалась от ребенка сразу после рождения, у нее еще 2 месяца на то, чтобы передумать и забрать малыша. Усыновить новорожденного можно только если оба родителя написали отказную.

 Если вы хотите усыновить ребенка, приготовьтесь хорошенько побегать по разным инстанциям. Вам понадобятся:

 копия паспорта; справка о заработной плате за последние полгода или декларации о доходах за последний календарный год, заверенные в налоговой; копия свидетельства о браке; справка о состоянии здоровья каждого заявителя; нотариально заверенное письменное согласие второго из супругов (если усыновляет только один из супругов); Справка об отсутствии или наличии судимостей для каждого заявителя; Копия документа, который подтверждает право собственности или пользования жильем.

 Но и документы – это еще не все. Приготовьтесь к проверкам, комиссия обязательно посмотрит, в каких условиях будет проживать малыш. Если же вы успешно прошли всю бумажную волокиту, приготовьтесь стать полноценными папами и мамами. Причем декретный отпуск до трех лет вам тоже обеспечен. Помощь при рождении, 12 000 гривен, вы тоже будете получать. Ну а о том, что детский дом, в котором вы возьмете ребенка, будет хранить вашу тайну под семью печатями, говорить излишне.

 Однако, далеко не всем желающим разрешат усыновить малыша. Если потенциальный родитель серьезно болен и сам нуждается в уходе, ему не разрешат усыновление. То же самое касается иностранных неполных семей. Для потенциальных неполных родителей с недавних пор закон стал строже. Одиноким женщинам, как и одиноким мужчинам из дальнего и ближнего зарубежья усыновление не разрешат.

 На что имеют право охранники супермаркетов

 Недавно охрана супермаркета попыталась меня обыскать. Скажите, они имеют на это право?

 Светлана Токарева, Донецк

 - По закону работники супермаркета не имеют права без вашего согласия осматривать личные вещи, - говорит юрист Евгений Коваль. – Это все делается только с вашего согласия. Если же у охраны появились подозрения на ваш счет, а вы отказываетесь добровольно предъявлять содержимое сумки, они могут лишь попросить вас дождаться наряда милиции. Опять же, попросить. Охрана супермаркета – не силовой орган, они не могут задерживать человека помимо его воли.

 По правилам досмотр вещей должен проводиться работниками милиции в присутствии двух понятых, то есть незаинтересованных свидетелей. Но, к сожалению, работники супермаркетов без стеснения пользуются неосведомленностью покупателей. Так что в спорных ситуациях робеть не стоит. Хотя бы для того, чтобы припугнуть нарушающих закон охранников и не позволять переходить за грань дозволенного.

 Куда нести счетчик на поверку

 Скоро 3 года, как мы установили в квартире водомер. Нам кажется, что его пора отнести на поверку, но не знаем куда и что для этого нужно.

 Елена Хамзина, Донецк

 Служба контрольно-измерительных приборов и автоматизации (КИПиА) КП «Донецкгорводоканал» принимает счетчики на поверку в будние дни с 8:00 до 15:00.

 В службе КИПиА КП «Донецкгорводоканал» устанавливают водомерные счетчики и занимается их обслуживанием, то есть ремонтирует, осуществляет государтсвенную проверку, снятие счетчика и транспортировку для проверки. В городе есть четыре пункта приема водомеров на государственную поверку. Все они расположены таким образом, чтобы дончанам было удобно добираться до ближайшего пункта приема из любой точки города.

Можно ли приобрести землю в Донецке

 Для своего бизнеса я хочу приобрести небольшой участок земли, чтобы построить магазинчик. Я хочу узнать, куда нужно обращаться, можно ли купить землю с рассрочкой, и какой налог на землю придется платить?

 Георгий АНТОНЕНКО, Донецк

В соответствии со ст. 127, п.12 Переходных положений Земельного кодекса Украины местного самоуправления в рамках своих полномочий осуществляют продажу земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Земельный участок, находящийся в собственности является более привлекательным для инвестирования, - рассказали в Донецком горсовете. - Плата за использование такого земельного участка осуществляется в виде земельного налога, который составляет 1% от нормативной денежной оценки земли.

Донецкий городской совет предлагает землепользователям, живущим в городе, приобретать в собственность земельные участки, находящиеся в пользовании под объектами коммерческого недвижимого имущества.

Стоимость земельных участков будет определяться на основании экспертной денежной оценки земельных участков, которая проводится организациями, имеющими соответствующую лицензию на выполнение этого вида работ.

В соответствии с Порядком осуществления расчетов с рассрочкой платежа за выкуп земельного участка государственной и коммунальной собственности, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.04.2009г. № 381, оплата за выкуп земельного участка может осуществляться с рассрочкой, но не более чем 5 лет.

Более детальную информацию можно получить в управлении земельных ресурсов Донецкого городского совета (83048, Донецк, ул. Артема, 102, тел. 304-28-02).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт