Город попрощается с мартенами

Город попрощается с мартенами

 Одним из самых серьезных загрязнителей воздуха в Донецке остаются мартеновские печи ЗАО «Донецксталь», практически не изменившиеся с XIX века. Выплавляя сталь дедовским способом, они отравляют жизнь всем жителям города, поэтому городские власти приняли решение о постепенной замене устаревшего оборудования.

 - У нас существует программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха, но, к сожалению, сроки ее реализации уже сорваны металлургическим заводом, - пояснил секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. – Казалось бы, нужно продлить сроки, но тогда мы пойдем у них на поводу. Поэтому я предложил завершить использование мартенов на 2 месяца раньше и тем самым подстегнуть бизнес к заботе об окружающей среде.

 В данный момент воздух Донецка отравляют 6 мартеновских печей, но разрешение на выброс вредных веществ для них выдано лишь до 1 июля 2012 года. Если к этому времени мартены не будут заменены на более современные и экологически чистые электросталеплавильные печи, их могут попросту остановить.

 - Я понимаю, что это угрожает потерей рабочих мест, но наша общая безопасность важнее, - отметил Николай Левченко. – Время у руководства предприятий еще есть.

 Кстати, модернизация сталелитейного производства позволит не только улучшить экологическую ситуацию в городе, но в итоге поспособствует сохранению рабочих мест. Современные печи выплавляют качественную сталь, не в пример полученной в мартенах, а значит наши металлургические заводы смогут успешно конкурировать на мировых рынках.

 В списке предприятий, нуждающихся в модернизации ради уменьшения вредных выбросов в атмосферу, попало не только ЗАО «Донецксталь», но и ОАО «Донецккокс», АП «Шахта им. Засядько» и шахта «Куйбышевская». В ближайшие несколько лет все они должны найти средства, чтобы совершить значительный скачек из прошлого века в современность.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт