Павел КОЛЕСНИК (25 сентября 2010)

Бабье лето грозит нашествием змей

 Фото автора
Фото автора

 Погода все еще балует нас теплыми солнечными деньками перед наступлением холодов. Однако, как раз сейчас следует опасаться появления в доме незванных гостей – ядовитых и не очень змей. Как раз в эти дни пресмыкающиеся могут заползать в комнаты, хозяйничать во дворе, и даже воровать маленьких цыплят утят!

 - Змеи вообще активизируются когда тепло, а сейчас они вдобавок озабочены поиском места для зимовки, - объяснил директор Донецкого зоопарка рептилий Юрий Чернодуб. – С этой целью исследуют все ниши, заброшенные постройки и жилые дома, представляя большую опасность для людей.

 По наблюдениям сотрудников зоопарка, в последнее время ядовитых змей в регионе стало меньше, куда-то начали исчезать гадюки. Разве что в районе Святогорска популяция гадюки Никольского осталась на прежнем уровне, эта небольшая полностью черная змейка продолжает кусать людей. А вот неядовитых медянок и ужей стало больше, именно они чаще всего пугают обитателей частных домов.

 - Полностью безопасными их считать нельзя, даже безобидный уж при укусе способен передать через слюну инфекцию или спровоцировать заражение крови, - предупреждает Юрий Чернодуб. – Брать змею голыми руками не рекомендуется, попытайтесь при помощи палок отбросить ее подальше, а если другого выхода нет – разрубите ее и осторожно где-нибудь закопайте. Это жестоко, но жизнь и здоровье людей дороже.

 В ближайшие дни змеи могут угрожать не только людям, но и домашней птице. К примеру, достигающий 2 метров в длину желтобрюхий полоз вполне способен заглотить цыпленка или утенка, но известны случаи, когда змея убивала взрослых индюков.

 Кстати

В Донецке существует круглосуточная бесплатная горячая линия по рептилиям, куда могут обращаться атакованные змеями горожане. Если вы нашли под одеялом шипящего гада, звоните на (062) 207 38 11 или 066 198 48 99. Вам объяснят, как защищаться от рептилий, и насколько опасна та или иная змея. Однако, в случае укуса не тратьте время на консультации, а сразу же обращайтесь к врачу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт