Сегодня 20 января -11°C
Луганские чекисты обнаружили гигантский склад боеприпасов

Луганские чекисты обнаружили гигантский склад боеприпасов

  История невероятного открытия, сделанного оперативниками управления СБУ в Луганской области, началась на прошлой неделе, когда в тихом селе Кряковка Славяносербского района взлетел на воздух четырех квартирный дом. Жертвой взрыва оказался 50-летний местный житель – отставной прапорщик, хозяин единственной жилой квартиры, попытавшийся разобрать старый артиллерийский снаряд. Мужчина погиб на месте. Как позже выяснили правоохранители, незадачливый отставник долгое время промышлял сбором и сдачей металлолома. Причем железо он искал не где-нибудь, а на бывшем полигоне бывшей родной части. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, каким именно металлом нашпиговано это место.

 Прогремевший на прошлой неделе взрыв заставил саперов МЧС и правоохранителей обратить на Кряковку самое пристальное внимание. И как оказалось – не зря.

 - Раньше в этом районе в течение многих лет дислоцировалась военная часть. – сообщили «КП» в пресс-службе областного управления СБУ. - После ее расформирования в 2002 году местные жители стали собирать на территории ее бывшего полигона разнообразный лом (среди которого попадались и боеприпасы) и сдавали их на металлолом.

 В минувшую среду в Кряковку прибыла пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения облуправления МЧС, взявшаяся за обследование территории бывшего военного городка и полигона. Такой смертоносный «улов» как в Кряковке, по признанию опытных саперов, попадается не чаще, чем раз в два года. В общей сложности за сутки они извлекли на свет Божий 681 артиллерийский снаряд. И извлекли не откуда-нибудь, а из шести  хорошо оборудованных и незаметных для постороннего глаза тайников.

 Но кому они могли понадобиться? Бывшим солдатам расформированной части? Вряд ли.

По данным правоохранителей, арсенал сформирован владельцами местного пункта приема металлолома, которые находили снаряды и мины среди металлолома, который сдавали жители близлежащих сел. И представьте себе, их не только принимали, но и заботливо прятали. Почему? Ответ на этот вопрос, чекисты надеются получить от металлоприемщиков.  Как отметили саперы, все обнаруженные ими снаряды – боевые и начинены взрывчатым веществом и, между прочим, могли сдетонировать в любой момент.

 В тему

 В Украине за 2 недели месячника добровольной сдачи оружия, кроме стволов и ножей, украинцы сдали в милицию целый арсенал боеприпасов  - 44 тыс. 206 штук боеприпасов к огнестрельному оружию, более 2 кг взрывчатых веществ, 20 снарядов, 29 мин и 24 гранаты. Больше всего оружия сдали жители Николаевской, Днепропетровской, Донецкой областей и в Киеве.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 184

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт