Галина НОВИКОВА (21 сентября 2010)
Кузнецы  подарили Донецку аллею к Евро и полмоста

Кузнецы подарили Донецку аллею к Евро и полмоста

 Минувшие выходные стали для дончан небывало богатыми впечатлениями. Еще бы! Ведь чтобы поучаствовать в традиционном фестивале мастеров кузнечного дела, в Донецк приехали вакулы со всего мира. И всего через пару дней город и его жители стали обладателями десятка подарков по-настоящему ручной работы, которые украсили Парк кованых фигур и музыкальный сквер.

 Не столько за презенты, сколько за зрелища дончане благодарили организаторов фестиваля. В самом центре города развернулся настоящий праздник – средь бела дня на площади перед горсоветом во всю гремели молотки, дымился свежесваренный борщ и на глазах у зрителей появлялись настоящие шедевры.

 - Кузнецы приехали не с пустыми руками, - рассказал «Комсомолке» организатор фестиваля, председатель Союза кузнецов Украины Виктор Бурдук. – Их подарки уже украсили Парк кованых фигур, но на этом мастера не остановились. Целый день они тут же, на площади, изготавливают элементы для моста дружбы, который появился в донецком парке Ленкома. Чем именно удивят кузнецы дончан – не известно до последнего момента. Оргкомитет не ограничивал мастеров ни в чем, кроме размера работы.

 Постарались кузнецы на славу – на половине моста, которая призвана символически соединить центр Донецка с московским парком Кузьминки появилось больше 30 элементов, среду которых есть даже Вини Пух и Пятачок, в руках у которых два шарика – российский и украинский.

 Отличились мастера и в своих подарках Парку кованых фигур. На новой аллее, посвященной предстоящему Евро 2012, появился дракон, стоящий на футбольных воротах, несколько стел, римская колесница, которая тут же стала любимицей гостей праздника – в первый же час в очередь, чтобы сфотографироваться выстроились почти 100  человек! Появился на аллее и настоящий футбольный мяч, который кузнецы от щедрости душевной увеличили как минимум в 10 раз. Именно эта фигура и стала любимой у донецкого мэра. Голова настолько поверил в то, что огромный мяч принесет удачу, что поставил на нем свой автограф.

 Кстати, в этом году городской голова стал на кузнечном фестивале не просто наблюдателем, а полноправным участником. Из-под молотка Александра Лукьянченко вышел настоящий кованый гвоздь, который тут же вбили в огромную колоду, где собраны работы всех мастеров фестиваля. Но на этом посвящение в кузнецы не закончилось. Чтобы получить почетное звание, мэру надлежало справиться с еще одним заданием – выпить рюмочку с молотка. На этом испытания закончились и началась самая музыкальная часть праздника – на сцену вышел именитый гитарист-виртуоз Энвер Измайлов. Молоток и рюмку музыканту не предложили, но без кузнечных «фишек» и тут не обошлось – вместо обычной электрогитары артисту вручили кованую. Виртуоз не растерялся и честью отыграл на необычном инструменте несколько минут. Правда, пожаловался:

- Гитара особая, нагревается от пальцев и немножко по-другому начинает звучать. Хотя надо отдать должное мастерам – настроена она замечательно!

 На этом сюрпризы для гостей праздника не закончились – на площадь вышел знаменитый силач Дмитрий Халаджи. После жонглированием гирями и завязывания гвоздей, богатырь принялся за «кузнечные» номера. Специально для фестиваля рекордсмен натренировался гнуть раскаленные до 1000 градусов прутья. Как признался потом богатырь, задание было не из легких, несмотря на то, что справился он с ним за 2 минуты. Несмотря на асбестовые бинты, которыми были замотаны руки, на ладонях все равно остались небольшие ожоги от раскаленного докрасна железа. Но это не остановило силача, которые выковал и собственный гвоздь. Первое кованое изделие от богатыря сразу же украсило знаменитую колоду.   

Фото с фестиваля смотрите ЗДЕСЬ>>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт