Школьников атакуют вирусы

По прогнозам Украинского центра гриппа пик  ОРВИ начнётся  именно в сентябре. Тем временем донецкие врачи уже заметили первые признаки  надвигающееся эпидемии.

- Мы уже отмечаем некоторый подъём заболеваемости. В основном это  сезонный недуг - острые респираторные вирусные инфекции. Однако, ситуация далека от критической – сейчас показатели ниже эпидпорога на 47%, - рассказывает заведующая эпидотделом Донецкой областной санэпидстанции Ольга Демкович. –  За минувшую неделю в Донецке заболело порядка 3 500 человек (за короткое время статистика «подросла» более чем в 2 раза, тогда как ещё в начале месяца, жертвами простуды еженедельно становились не более 1 500 горожан – прим. Авт.).

Ухудшение эпидемической ситуации в городе врачи связывают с началом нового учебного года, ведь основная часть заболевших – школьники, студенты и детсадовцы.

Советы врачей

Спасаем чадо от простуды

Рекомендуют специалисты Донецкого областного центра здоровья:

*Чаще моем руки с мылом и в теплой воде. Младенцам нужно вытирать ручки влажными, не содержащими спирта салфетками по несколько раз в день;

*В детском рационе обязательно должны зерновые продукты,  богатые антиоксидантами овощи и фрукты  темно зеленого цвета;

*Укрепить иммунитет поможет такой рецепт - взять по 200 грамм кураги, изюма, по желанию чернослив, 3-4 лимона, 1 стакан грецких орехов, пол стакана мёда. Все перемолоть в мясорубке (лимоны перед этим ошпарить кипятком, вынуть косточки). Добавить мёд и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Давать каждый день натощак и перед едой (хотя бы за полчаса) по 1 десертной ложке, взрослым - по одной столовой ложке три раза в день.

 *Соблюдаем режим дня. Ограничьте пребывание ребенка за компьютером и у телевизора. Делайте с ребёнком ежедневно зарядку, а лучше отдайте в спортивную секцию. Больше гуляйте на свежем воздухе, чаще проветривайте помещение.

 *Больше жидкости . Вода, сок или бульон «пробивает» нос и предотвращает обезвоживание. Но избегайте напитков, содержащие кофеин. Напротив, очень полезен напиток из шиповника: горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком, оставить настаиваться на ночь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт