Ника АНТОНОВА (18 сентября 2010)
Клещи выходят на охоту

Клещи выходят на охоту

Народ устремляется  насладиться последними тёплыми деньками на природе. Тем временем медики советуют зелёным туристам быть поосторожнее. Опасные насекомые не дремлют, даже наоборот, возобновляют настоящий сезон охоты на людей.

- Именно сейчас – на сентябрь-октябрь приходится второй пик активности клещей (первый отмечается в мае-июне), - объясняет энтомолог Донецкой областной СЭС Светлана Калиберда. -  Установившаяся в последнюю неделю погода только благоприятствует этим насекомым. В отличие от хладнокровных пауков (каракурта, херокантии), которые уже потихоньку замирают, кровососущие клещи становятся особенно активными при среднесуточной температуре +16- +17 градусов. А вот жару они не терпят.

С начала года от укусов опасных насекомых уже пострадали почти 3000 человек. Несмотря на то, что любимые места клещей – традиционно  густые леса Славянского и Краснолиманского районов, самое большое количество случаев медики зарегистрировали в Донецке, Краматорске, Макеевке, Волновахском районе, Славянске и Ясиноватой. Впрочем, в областном центре – это чаще всего «привозные» клещи (с пикника на природе, отдыха в других областях западной части страны или Крыма, даже России), в других городах/районах – в основном «местные», - констатируют в областной санэпидстанции. Успокоятся же клещи только после первых заморозков, - прогнозируют энтомологи. Так что, терять бдительности не стоит!

К слову

Даём отпор кровососам

* Отправляясь на прогулку в лес/парк – одевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающим воротником и манжетами, брюки стоит заправить в носки, не забудьте головной убор. Отвадить клещей помогут специальные репелленты – (к примеру, OFF-аэрозоль).

* Гуляя, периодически осматривайте себя и друг друга с попутчиком: чем раньше снят клещ, тем меньшую опасность он представляет. Укус клеща безболезненный, чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей живота, подмышечным впадинам, локтевым и коленным сгибам (кровосос может удерживаться на теле человека более 10 дней). Уже дома также обязательно (!) устройте само- и взаимоосмотр, не забудьте проверять и домашних питомцев после каждого выхода на улицу.

* Если вы всё-таки пострадали – обратитесь в ближайшую больницу, если таковой нет – не паникуя постарайтесь удалить клеща самостоятельно. Не лишне ещё раз напомнить, что клеща нельзя вытаскивать резко, попытаться накинуть на его хоботок петлю из прочной нити и, раскачивая из стороны в сторону, извлечь кровососа. Место укуса обработать йодом. Ещё один способ – вокруг клеща поставить кольцо и залить его растительным маслом или спиртовым раствором. Клещ, лишённым кислорода, через некоторое время выйдет сам. Но в любом случае  обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту по месту жительства!  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт